video suggerito
video suggerito
ricetta

Pasta broccoli e funghi: la ricetta del primo autunnale facile e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Silvia Ferrau
29
Immagine

ingredienti

Pasta lunga (spaghetti, linguine, bavette)
320 gr
Broccoli
1 grande
Funghi misti
300 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Prezzemolo
1 ciuffo
Peperoncino essiccato in fiocchi
q.b.

La pasta broccoli e funghi è un primo ricco e saporito, perfetto da gustare in autunno. Si tratta di un piatto nutriente, realizzato con le cimette del broccolo siciliano o barese, funghi misti, peperoncino e spaghetti o un altro formato lungo a piacere: ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, conquisterà tutti i tuoi ospiti con la genuina bontà.

Per portarlo in tavola, ti basterà lessare le cime del broccolo in acqua bollente e leggermente salata, poi trasferirle nella padella con i funghi a fettine sottili, fatti precedentemente ammorbidire con un fondo di olio, aglio e peperoncino. Non rimarrà che cuocere la pasta nella stessa acqua di cottura dei broccoli, scolarla al dente direttamente nel condimento e amalgamare accuratamente il tutto.

Il risultato è una portata ricca e avvolgente al punto giusto, da completare con un ciuffetto di prezzemolo sminuzzato e consumare subito, ben calda. A piacere, puoi renderla ancora più cremosa schiacciando i broccoli con una forchetta o frullandoli brevemente con un mixer da cucina, insieme a un filo d'olio o un cucchiaio di parmigiano grattugiato, per un gusto più intenso.

A piacere, puoi cospargere la pietanza con del pangrattato tostato, aggiungere dei pinoli o, se non destinata a ospiti vegetariani, dei dadini di pancetta croccante o una salsiccia sbriciolata. In alternativa, puoi unire al soffritto qualche filetto d'acciuga, da far sciogliere dolcemente per una nota sapida e ben equilibrata con la dolcezza della verdura.

Scopri come preparare la pasta broccoli e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con ceci e broccoli, la versione con broccoli e pancetta e la pasta broccoli e salmone.

Come preparare la pasta broccoli e funghi

Lava il broccolo, dividilo in cimette e versa queste ultime in abbondante acqua leggermente salata (1), poi cuocile per 10 minuti a partire dal bollore.

In una padella antiaderente fai soffriggere uno spicchio d'aglio e il peperoncino in un filo generoso di olio 2.

Aggiungi i funghi misti, tagliati a fettine sottili, quindi lasciali cuocere per circa 10 minuti o finché non si saranno ammorbiditi 3.

Scola i broccoli, trasferiscili nella padella con i funghi 4, unisci un pizzico di sale e prolunga la cottura per ulteriori 10 minuti. Nel frattempo, lessa la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli.

Scola gli spaghetti quando sono ancora al dente e versali direttamente nel tegame con le verdure 5, aggiungendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Mescola accuratamente gli ingredienti così da distribuire i profumi e i sapori 6, poi completa con il prezzemolo sminuzzato.

La pasta broccoli e funghi è pronta per essere servita 7.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views