Le zucchine in agrodolce sono una preparazione gustosa, perfetta da servire come contorno o antipasto, a base di pochi e semplici ingredienti: aceto di vino bianco, zucchero, sale, olio extravergine di oliva, aglio, menta, basilico, pepe e, naturalmente, zucchine, da scegliere sode e croccanti della propria varietà preferita.
Una conserva casalinga facile e veloce, ideale da preparare in estate, all'apice della stagionalità di questi deliziosi ortaggi, e da conservare pronta al consumo per tutto il resto dell'anno. Piacevolmente croccanti ai bordi e tenere al centro, caratterizzate dal sapore aromatico e da un piacevole retrogusto acidulo, riusciranno a conquistare tutti i tuoi ospiti.
Una volta pronte, le zucchine in agrodolce sono ottime anche come farcitura per bruschette, pizze e focacce, per arricchire pasta fredda e insalate o per imbottire panini e tramezzini.
Scopri come preparare le zucchine in agrodolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la giardiniera, i cetrioli in agrodolce e le melanzane sott'olio.
Lava accuratamente le zucchine, quindi elimina l'estremità e riducile a rondelle sottili 1. Puoi utilizzare qualsiasi varietà di tuo gradimento: l'importante è che gli ortaggi siano sodi e croccanti, senza parti molle o rovinate.
Lava accuratamente le zucchine, quindi elimina l'estremità e riducile a rondelle sottili 1. Puoi utilizzare qualsiasi varietà di tuo gradimento: l'importante è che gli ortaggi siano sodi e croccanti, senza parti molle o rovinate.
Versa in un pentolino l'aceto di vino bianco 2; se preferisci un gusto meno intenso e più delicato, puoi optare per l'aceto di mele.
Versa in un pentolino l'aceto di vino bianco 2; se preferisci un gusto meno intenso e più delicato, puoi optare per l'aceto di mele.
Aggiungi anche lo zucchero 3 e fai scaldare la miscela a fuoco dolce, continuando a mescolare.
Aggiungi anche lo zucchero 3 e fai scaldare la miscela a fuoco dolce, continuando a mescolare.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, unisci l'olio extravergine di oliva 4: scegli un olio di ottima qualità, preferibilmente fruttato.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, unisci l'olio extravergine di oliva 4: scegli un olio di ottima qualità, preferibilmente fruttato.
Infine, aggiungi il sale e l'aglio, ridotto a lamelle molto sottili 5.
Infine, aggiungi il sale e l'aglio, ridotto a lamelle molto sottili 5.
Porta il liquido al bollore e lascia sul fuoco per circa 10-15 minuti, quindi immergi le zucchine e mescola continuamente per farle insaporire per ulteriori 5 minuti 6.
Porta il liquido al bollore e lascia sul fuoco per circa 10-15 minuti, quindi immergi le zucchine e mescola continuamente per farle insaporire per ulteriori 5 minuti 6.
Trascorso il tempo necessario, allontana dai fornelli e lascia intiepidire leggermente gli ortaggi. Procedi poi a distribuirli all'interno dei vasetti di vetro sterilizzati, alternandoli a foglie di menta, basilico fresco e qualche grano di pepe nero 7.
Trascorso il tempo necessario, allontana dai fornelli e lascia intiepidire leggermente gli ortaggi. Procedi poi a distribuirli all'interno dei vasetti di vetro sterilizzati, alternandoli a foglie di menta, basilico fresco e qualche grano di pepe nero 7.
Riempi i barattoli fino a circa 2 cm dal bordo, quindi copri le zucchine con il loro liquido di cottura 8 e chiudi i vasetti con gli appositi coperchi ermetici.
Riempi i barattoli fino a circa 2 cm dal bordo, quindi copri le zucchine con il loro liquido di cottura 8 e chiudi i vasetti con gli appositi coperchi ermetici.
A questo punto, procedi con la pastorizzazione, come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare: sistema i vasetti capovolti all'interno di una pentola colma di acqua fredda 9, poi porta quest'ultima al bollore e tieni sul fuoco per ulteriori 30 minuti, affinché si crei il sottovuoto. Sistema poi i vasetti su un piano di lavoro e lasciali raffreddare completamente. Quando saranno freddi, controlla che il tappo sia andato in pressione, premendo al centro. Se non senti il "clic clac", vuol dire che il sottovuoto è avvenuto correttamente.
A questo punto, procedi con la pastorizzazione, come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare: sistema i vasetti capovolti all'interno di una pentola colma di acqua fredda 9, poi porta quest'ultima al bollore e tieni sul fuoco per ulteriori 30 minuti, affinché si crei il sottovuoto. Sistema poi i vasetti su un piano di lavoro e lasciali raffreddare completamente. Quando saranno freddi, controlla che il tappo sia andato in pressione, premendo al centro. Se non senti il "clic clac", vuol dire che il sottovuoto è avvenuto correttamente.
Le zucchine in agrodolce sono pronte 10.
Le zucchine in agrodolce sono pronte 10.
Puoi consumarle subito, usandole per arricchire una fragrante bruschetta 11, oppure lasciarle insaporire per qualche giorno in dispensa: saranno ancora più buone.
Puoi consumarle subito, usandole per arricchire una fragrante bruschetta 11, oppure lasciarle insaporire per qualche giorno in dispensa: saranno ancora più buone.
Le zucchine in agrodolce si conservano a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto, per circa 5-6 mesi. Una volta aperto il barattolino, vanno riposte in frigo e consumate entro 7 giorni.