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ricetta

Zucchine in agrodolce: la ricetta della conserva estiva facile e veloce

Preparazione: 45 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 vasetti da 250 gr
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A cura di Claudia Mancini
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Le zucchine in agrodolce sono una preparazione gustosa, perfetta da servire come contornoantipasto, a base di pochi e semplici ingredienti: aceto di vino bianco, zucchero, sale, olio extravergine di oliva, aglio, menta, basilico, pepe e, naturalmente, zucchine, da scegliere sode e croccanti della propria varietà preferita.

Una conserva casalinga facile e veloce, ideale da preparare in estate, all'apice della stagionalità di questi deliziosi ortaggi, e da conservare pronta al consumo per tutto il resto dell'anno. Piacevolmente croccanti ai bordi e tenere al centro, caratterizzate dal sapore aromatico e da un piacevole retrogusto acidulo, riusciranno a conquistare tutti i tuoi ospiti.

Una volta pronte, le zucchine in agrodolce sono ottime anche come farcitura per bruschette, pizze e focacce, per arricchire pasta fredda e insalate o per imbottire panini e tramezzini.

Scopri come preparare le zucchine in agrodolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la giardiniera, i cetrioli in agrodolce e le melanzane sott'olio.

ingredienti

Zucchine
400 gr
Aceto di vino bianco
250 ml
Zucchero
50 gr
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Sale
1 cucchiaino
Aglio
2 spicchi
Menta fresca
3-4 rametti
Basilico fresco
3-4 ciuffi
Pepe in grani
q.b.

Come preparare le zucchine in agrodolce

Lava accuratamente le zucchine, quindi elimina l'estremità e riducile a rondelle sottili 1. Puoi utilizzare qualsiasi varietà di tuo gradimento: l'importante è che gli ortaggi siano sodi e croccanti, senza parti molle o rovinate.

Versa in un pentolino l'aceto di vino bianco 2; se preferisci un gusto meno intenso e più delicato, puoi optare per l'aceto di mele.

Aggiungi anche lo zucchero 3 e fai scaldare la miscela a fuoco dolce, continuando a mescolare.

Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, unisci l'olio extravergine di oliva 4: scegli un olio di ottima qualità, preferibilmente fruttato.

Infine, aggiungi il sale e l'aglio, ridotto a lamelle molto sottili 5.

Porta il liquido al bollore e lascia sul fuoco per circa 10-15 minuti, quindi immergi le zucchine e mescola continuamente per farle insaporire per ulteriori 5 minuti 6.

Trascorso il tempo necessario, allontana dai fornelli e lascia intiepidire leggermente gli ortaggi. Procedi poi a distribuirli all'interno dei vasetti di vetro sterilizzati, alternandoli a foglie di menta, basilico fresco e qualche grano di pepe nero 7.

Riempi i barattoli fino a circa 2 cm dal bordo, quindi copri le zucchine con il loro liquido di cottura 8 e chiudi i vasetti con gli appositi coperchi ermetici.

A questo punto, procedi con la pastorizzazione, come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare: sistema i vasetti capovolti all'interno di una pentola colma di acqua fredda 9, poi porta quest'ultima al bollore e tieni sul fuoco per ulteriori 30 minuti, affinché si crei il sottovuoto. Sistema poi i vasetti su un piano di lavoro e lasciali raffreddare completamente. Quando saranno freddi, controlla che il tappo sia andato in pressione, premendo al centro. Se non senti il "clic clac", vuol dire che il sottovuoto è avvenuto correttamente.

Le zucchine in agrodolce sono pronte 10.

Puoi consumarle subito, usandole per arricchire una fragrante bruschetta 11, oppure lasciarle insaporire per qualche giorno in dispensa: saranno ancora più buone.

Conservazione

Le zucchine in agrodolce si conservano a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto, per circa 5-6 mesi. Una volta aperto il barattolino, vanno riposte in frigo e consumate entro 7 giorni.

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