Le zucchine alla scapece sono un contorno tipico della cucina napoletana. Si tratta di zucchine tagliate a rondelle, fritte e infine lasciate marinare per almeno due ore in un'emulsione a base di olio extravergine d’oliva, aceto di vino bianco, aglio e menta fresca.
Il termine "scapece" deriva dallo spagnolo "escabeche", che significa "inzuppare" e indica una tecnica marinatura in aceto, metodo usato già nell'antica Roma per conservare gli alimenti come pesce, carne e verdure. Puoi servire le zucchine alla scapece come contorno per piatti pesce o di carne, oppure come antipasto, insieme a crostini o fette di pane fresco.
Scopri come preparare le zucchine alla scapece e prova anche altre ricette a base di zucchine:
Lava e asciuga le zucchine. Taglia le estremità e poi affetta le zucchine a rondelle di circa 3 mm 1 con un coltello o una mandolina.
Lava e asciuga le zucchine. Taglia le estremità e poi affetta le zucchine a rondelle di circa 3 mm 1 con un coltello o una mandolina.
Scalda abbondante olio di semi in un pentolino e portalo alla temperatura di 180 gradi. Friggi le zucchine poche alla volta 2, fino a quando non risulteranno dorate e croccanti. Bastano pochi secondi.
Scalda abbondante olio di semi in un pentolino e portalo alla temperatura di 180 gradi. Friggi le zucchine poche alla volta 2, fino a quando non risulteranno dorate e croccanti. Bastano pochi secondi.
Scola le zucchine fritte su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso 3 e lasciale intiepidire.
Scola le zucchine fritte su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso 3 e lasciale intiepidire.
Prepara il condimento mescolando aglio tritato, menta tritata, aceto bianco, olio extravergine di oliva e sale 4. Mescola bene per emulsionare il tutto.
Prepara il condimento mescolando aglio tritato, menta tritata, aceto bianco, olio extravergine di oliva e sale 4. Mescola bene per emulsionare il tutto.
Metti le zucchine in una ciotola e condiscile con l'emulsione ottenuta 5. Mescola delicatamente per non rompere le zucchine.
Metti le zucchine in una ciotola e condiscile con l'emulsione ottenuta 5. Mescola delicatamente per non rompere le zucchine.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente 6 e lascia marinare le zucchine in frigorifero almeno per due ore, meglio se più a lungo.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente 6 e lascia marinare le zucchine in frigorifero almeno per due ore, meglio se più a lungo.
Servi le zucchine alla scapece fredde o a temperatura ambiente 7.
Servi le zucchine alla scapece fredde o a temperatura ambiente 7.
Per smorzare la nota acidula dell'aceto, puoi diluirlo con dell'acqua, così da ottenere un risultato finale più dolce e delicato. Puoi lasciar marinare le zucchine per tutta la notte o 24 ore, per un sapore più intenso.
Le zucchine alla scapece si conservano in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.