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episodio 456

Zucchine alla scapece: la ricetta tradizionale napoletana

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Marinatura: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Le zucchine alla scapece sono un contorno tipico della cucina napoletana. Si tratta di zucchine tagliate a rondelle, fritte e infine lasciate marinare per almeno due ore in un'emulsione a base di olio extravergine d’oliva, aceto di vino bianco, aglio e menta fresca.

Il termine "scapece" deriva dallo spagnolo "escabeche", che significa "inzuppare" e indica una tecnica marinatura in aceto, metodo usato già nell'antica Roma per conservare gli alimenti come pesce, carne e verdure. Puoi servire le zucchine alla scapece come contorno per piatti pesce o di carne, oppure come antipasto, insieme a crostini o fette di pane fresco.

Scopri come preparare le zucchine alla scapece e prova anche altre ricette a base di zucchine:

ingredienti

Zucchine
1 Kg
Aceto di vino bianco
100 ml
Olio extravergine di oliva
50 ml
Menta
4 rametti
Aglio
2 spicchi
Sale
q.b.
Per friggere
Olio di semi
1 Litro

Procedimento: come preparare le zucchine alla scapece

Lava e asciuga le zucchine. Taglia le estremità e poi affetta le zucchine a rondelle di circa 3 mm 1 con un coltello o una mandolina.

Scalda abbondante olio di semi in un pentolino e portalo alla temperatura di 180 gradi. Friggi le zucchine poche alla volta 2, fino a quando non risulteranno dorate e croccanti. Bastano pochi secondi.

Scola le zucchine fritte su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso 3 e lasciale intiepidire.

Prepara il condimento mescolando aglio tritato, menta tritata, aceto bianco, olio extravergine di oliva e sale 4. Mescola bene per emulsionare il tutto.

Metti le zucchine in una ciotola e condiscile con l'emulsione ottenuta 5. Mescola delicatamente per non rompere le zucchine.

Copri la ciotola con la pellicola trasparente 6 e lascia marinare le zucchine in frigorifero almeno per due ore, meglio se più a lungo.

Servi le zucchine alla scapece fredde o a temperatura ambiente 7.

Consigli e conservazione

Per smorzare la nota acidula dell'aceto, puoi diluirlo con dell'acqua, così da ottenere un risultato finale più dolce e delicato. Puoi lasciar marinare le zucchine per tutta la notte o 24 ore, per un sapore più intenso.

Le zucchine alla scapece si conservano in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.

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