Il sorbetto al basilico è un dolce al cucchiaio fresco e aromatico: non richiede l'uso della gelatiera e si prepara con albumi montati a neve, spumante brut, zucchero, succo di limone e basilico. Si tratta di una variante originale del classico sorbetto al limone, perfetto durante il pranzo della domenica come intermezzo tra una portata e l'altra, servito come dessert di fine pasto o da gustare per una pausa rinfrescante.Una volta pronto, servilo in coppette con una fettina di limone e foglioline di basilico. Ecco come prepararlo in pochi passaggi.
Per una resa ottimale, seleziona delle foglie di basilico sode, di un bel colore verde brillante, prive di macchie e dal profumo intenso.
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Monta gli albumi a neve ben ferma, in una ciotola capiente utilizzando le fruste elettriche 1.
Monta gli albumi a neve ben ferma, in una ciotola capiente utilizzando le fruste elettriche 1.
Versa in una ciotola capiente lo spumante, lo zucchero, il succo di limone e le foglie di basilico 2.
Versa in una ciotola capiente lo spumante, lo zucchero, il succo di limone e le foglie di basilico 2.
Frulla gli ingredienti utilizzando un frullatore a immersione 3, dovrai ottenere un liquido liscio ed omogeneo.
Frulla gli ingredienti utilizzando un frullatore a immersione 3, dovrai ottenere un liquido liscio ed omogeneo.
Unisci gli albumi montati al liquido frullato in maniera graduale 4
Unisci gli albumi montati al liquido frullato in maniera graduale 4
Mescola delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto 5.
Mescola delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto 5.
Versa il composto in una pirofila di vetro 6. Metti in freezer per circa 2 ore.
Versa il composto in una pirofila di vetro 6. Metti in freezer per circa 2 ore.
Servi il sorbetto in una coppa, decora con una fogliolina di basilico e con una fettina di limone 7.
Servi il sorbetto in una coppa, decora con una fogliolina di basilico e con una fettina di limone 7.
Se preferisci non consumare albumi crudi, puoi acquistare quelli già pastorizzati in brick, reperibili in qualsiasi supermercato.
Una volta pronto, conserva il sorbetto in freezer, ma abbi cura di consumarlo entro 2-3 giorni al massimo.