
ingredienti
La quinoa con gamberetti è un primo leggero e gustoso, preparato con la quinoa, pseudocereale privo di glutine e dal buon apporto proteico, cotta e condita con un sughetto fragrante a base di pomodorini ciliegini e gamberetti sgusciati, il tutto profumato con prezzemolo fresco.
Si tratta di una ricetta facile e adatta a tutta la famiglia, ottima da gustare subito per un pranzo ben bilanciato, ideale anche per gli sportivi o per chi è attento alla linea; è però deliziosa anche dopo qualche ora di riposo in frigorifero: se preferisci, puoi realizzarla in anticipo e portarla con te in ufficio o in spiaggia, per un pasto sano e nutriente.
Scopri come preparare la quinoa con gamberetti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la quinoa con verdure e le polpette di quinoa.
Come preparare la quinoa con gamberetti

Per preparare la quinoa con gamberetti, inizia passando più volte lo pseudocereale sotto l'acqua corrente, per eliminare la saponina: una resina dal retrogusto amarognolo, prodotta dalla pianta stessa, che comprometterebbe il sapore finale del piatto. Procedi poi a cuocere la quinoa secondo secondo le istruzioni e i tempi riportati sulla confezione 1.
Per preparare la quinoa con gamberetti, inizia passando più volte lo pseudocereale sotto l'acqua corrente, per eliminare la saponina: una resina dal retrogusto amarognolo, prodotta dalla pianta stessa, che comprometterebbe il sapore finale del piatto. Procedi poi a cuocere la quinoa secondo secondo le istruzioni e i tempi riportati sulla confezione 1.

Scalda un filo di olio extravergine di oliva in una padella capiente, quindi fai soffriggere uno spicchio d'aglio finché non sarà dorato. A quel punto, versa i pomodorini, già lavati e divisi in quarti 2. Regola di sale e pepe e cuoci a fiamma bassa per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto. Noi abbiamo usato i pomodorini ciliegini, ma puoi usare anche datterini, piccadilly o pachino.
Scalda un filo di olio extravergine di oliva in una padella capiente, quindi fai soffriggere uno spicchio d'aglio finché non sarà dorato. A quel punto, versa i pomodorini, già lavati e divisi in quarti 2. Regola di sale e pepe e cuoci a fiamma bassa per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto. Noi abbiamo usato i pomodorini ciliegini, ma puoi usare anche datterini, piccadilly o pachino.

Unisci i gamberetti sgusciati, già sgusciati e puliti 3; puoi usare anche mazzancolle o scampi. Se non hai a disposizione crostacei freschi, andranno benissimo anche quelli surgelati.
Unisci i gamberetti sgusciati, già sgusciati e puliti 3; puoi usare anche mazzancolle o scampi. Se non hai a disposizione crostacei freschi, andranno benissimo anche quelli surgelati.

Prosegui la cottura finché i gamberetti non sono cotti, ma ancora morbidi, e il fondo di cottura leggermente ristretto 4.
Prosegui la cottura finché i gamberetti non sono cotti, ma ancora morbidi, e il fondo di cottura leggermente ristretto 4.

Aggiungi la quinoa cotta in precedenza 5 e amalgama per bene così da farla insaporire.
Aggiungi la quinoa cotta in precedenza 5 e amalgama per bene così da farla insaporire.

Allontana il tutto dai fornelli, quindi profuma con del prezzemolo fresco tritato finemente 6; puoi optare anche per dei rametti di timo sfogliato, foglie di basilico oppure origano essiccato, per una nota mediterranea.
Allontana il tutto dai fornelli, quindi profuma con del prezzemolo fresco tritato finemente 6; puoi optare anche per dei rametti di timo sfogliato, foglie di basilico oppure origano essiccato, per una nota mediterranea.

La quinoa con gamberetti è pronta: portala in tavola e gustala 7. Puoi conservarla in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.
La quinoa con gamberetti è pronta: portala in tavola e gustala 7. Puoi conservarla in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.