video suggerito
video suggerito
ricetta

Quinoa con gamberetti: la ricetta del primo senza glutine leggero e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Ilaria Cappellacci
44
quinoa-con-gamberetti.

ingredienti

Quinoa
200 gr
Acqua
400 gr
Pomodorini
350 gr
Gamberetti
500 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
6 cucchiai
Prezzemolo fresco
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La quinoa con gamberetti è un primo leggero e gustoso, preparato con la quinoa, pseudocereale privo di glutine e dal buon apporto proteico, cotta e condita con un sughetto fragrante a base di pomodorini ciliegini e gamberetti sgusciati, il tutto profumato con prezzemolo fresco.

Si tratta di una ricetta facile e adatta a tutta la famiglia, ottima da gustare subito per un pranzo ben bilanciato, ideale anche per gli sportivi o per chi è attento alla linea; è però deliziosa anche dopo qualche ora di riposo in frigorifero: se preferisci, puoi realizzarla in anticipo e portarla con te in ufficio o in spiaggia, per un pasto sano e nutriente.

Scopri come preparare la quinoa con gamberetti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la quinoa con verdure e le polpette di quinoa.

Come preparare la quinoa con gamberetti

Per preparare la quinoa con gamberetti, inizia passando più volte lo pseudocereale sotto l'acqua corrente, per eliminare la saponina: una resina dal retrogusto amarognolo, prodotta dalla pianta stessa, che comprometterebbe il sapore finale del piatto. Procedi poi a cuocere la quinoa secondo secondo le istruzioni e i tempi riportati sulla confezione 1.

Scalda un filo di olio extravergine di oliva in una padella capiente, quindi fai soffriggere uno spicchio d'aglio finché non sarà dorato. A quel punto, versa i pomodorini, già lavati e divisi in quarti 2. Regola di sale e pepe e cuoci a fiamma bassa per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto. Noi abbiamo usato i pomodorini ciliegini, ma puoi usare anche datterini, piccadilly o pachino.

Unisci i gamberetti sgusciati, già sgusciati e puliti 3; puoi usare anche mazzancolle o scampi. Se non hai a disposizione crostacei freschi, andranno benissimo anche quelli surgelati.

Prosegui la cottura finché i gamberetti non sono cotti, ma ancora morbidi, e il fondo di cottura leggermente ristretto 4.

Aggiungi la quinoa cotta in precedenza 5 e amalgama per bene così da farla insaporire.

Allontana il tutto dai fornelli, quindi profuma con del prezzemolo fresco tritato finemente 6; puoi optare anche per dei rametti di timo sfogliato, foglie di basilico oppure origano essiccato, per una nota mediterranea.

La quinoa con gamberetti è pronta: portala in tavola e gustala 7. Puoi conservarla in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views