Il purè di patate è un contorno classico e intramontabile, preparato con patate, latte e burro. Il suo nome deriva dal francese "purée de pommes de terre", che significa "passata di patate". Cremoso e versatile, il purè di patate si abbina perfettamente a secondi piatti di carne, come un arrosto, un brasato o delle polpette, ma anche a piatti di pesce e vegetariani.
Per preparare un purè liscio e cremoso, lessa le patate a partire da acqua fredda, coprendole completamente con l'acqua, fino a quando non saranno tenere. Una volta cotte, elimina la buccia e passale ancora calde in uno schiacciapatate. Infine, aggiungi latte caldo, burro a pezzetti, sale, pepe e noce moscata e mescola a fiamma bassa, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Per una resa più setosa, ti consigliamo di scegliere patate a pasta gialla mentre, se preferisci una consistenza più densa e corposa, utilizza quelle a pasta bianca. Per dare un tocco di sapore in più, puoi arricchire il purè con una spolverizzata generosa di pecorino o di parmigiano grattugiati, oppure puoi aromatizzarlo con una bustina di zafferano, un pizzico di curcuma o erbe fresche tritate.
Scopri come preparare il purè di patate seguendo passo passo il procedimento e i consigli dello Chef Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre puree di verdure, come:
Immergi le patate in una casseruola colma di acqua fredda 1 e lasciale cuocere per circa 1 ora a partire dal bollore, o fino a quando non saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta.
Immergi le patate in una casseruola colma di acqua fredda 1 e lasciale cuocere per circa 1 ora a partire dal bollore, o fino a quando non saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta.
Trascorso il tempo, scola le patate e sbucciale ancora calde 2.
Trascorso il tempo, scola le patate e sbucciale ancora calde 2.
Passa le patate lesse a uno schiacciapatate 3.
Passa le patate lesse a uno schiacciapatate 3.
Raccogli il passato in una pentola, versa a filo il latte caldo 4 e amalgama con una spatola su fiamma bassa fino a completo assorbimento del liquido.
Raccogli il passato in una pentola, versa a filo il latte caldo 4 e amalgama con una spatola su fiamma bassa fino a completo assorbimento del liquido.
Aggiusta quindi di sale e aggiungi il burro a tocchetti 5.
Aggiusta quindi di sale e aggiungi il burro a tocchetti 5.
Incorpora perfettamente il burro 6: puoi fare questa operazione su fiamma bassissima o lontano dai fornelli. Al termine, profuma con un po' di noce moscata e amalgama ancora.
Incorpora perfettamente il burro 6: puoi fare questa operazione su fiamma bassissima o lontano dai fornelli. Al termine, profuma con un po' di noce moscata e amalgama ancora.
Il purè è pronto per essere gustato ma, se preferisci una consistenza più liscia, puoi passarlo a un colino a maglie strette 7.
Il purè è pronto per essere gustato ma, se preferisci una consistenza più liscia, puoi passarlo a un colino a maglie strette 7.
Otterrai così un purè setoso e cremosissimo 8.
Otterrai così un purè setoso e cremosissimo 8.
Distribuisci il purè in un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci il purè in un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Consigli
Per vegani o intolleranti al lattosio, puoi utilizzare un latte e un burro vegetali, oppure puoi preparare un purè di patate senza latte, a base di sole patate lesse, brodo vegetale e olio extravergine di oliva
Per preparare il purè di patate in modo più rapido, puoi sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e cuocerle a vapore per 15-20 minuti, invece di lessarle intere.
Il purè avanzato si conserva in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica o coperto con pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.
Prima di servirlo, ti suggeriamo di scaldarlo sul fuoco o al microonde, aggiungendo un po' di latte caldo e mescolando fino a quando non sarà tornato morbido e cremoso.