Il pollo tikka masala, o chicken tikka masala, è un secondo piatto d'origine indiana, anche se nato nel Regno Unito. Si tratta di una delle preparazioni britanniche più popolari: succosi bocconcini di pollo marinati con yogurt e aromi che, dopo una breve cottura in forno, saranno amalgamati con una salsa speziata, dal caratteristico colore arancione acceso.
Le sue origini non sono del tutto definite: sembra sia stato inventato negli anni Sessanta in Scozia, a Glasgow, da un cuoco proveniente dall'India, e successivamente sia arrivato in Asia meridionale e in Pakistan. Ad oggi, il pollo tikka masala è considerato ormai un piatto nazionale inglese.
Tra le spezie da usare per la marinatura, oltre a paprica affumicata, aglio, zenzero e succo di limone, c'è una miscela da usare – da cui il piatto prende il nome – ed è il garam masala: una polvere di pepe, cannella, coriandolo, cumino, cardamomo, chiodi di garofano e noce moscata, dal gusto deciso e pungente.
Nella nostra ricetta, il petto di pollo viene tagliato in pezzi e lasciato marinare in frigorifero per almeno 8 ore, con yogurt, aglio, zenzero, garam masala e succo di mezzo limone. Si procede poi con la cottura in forno per 20 minuti, realizzando nel frattempo una salsina a base di passata di pomodoro, panna liquida, zucchero di canna chiaro, peperoncino, cumino, curcuma, aglio, cipolla e paprica affumicata, nella quale aggiungere il pollo dopo la cottura. La pietanza viene servita subito, ben calda, guarnita con prezzemolo, ma puoi usare anche coriandolo fresco e semi di sesamo.
Puoi servire il pollo tikka masala con una ciotola di riso pilaf o con una porzione di chapati, il classico pane indiano, perfetto per raccogliere il condimento. Se preferisci, puoi utilizzare un mix di coriandolo e pimento, nel caso in cui non avessi a disposizione il garam masala.
Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con il pollo tandoori e il pollo al curry.
In una ciotola, aggiungi lo yogurt greco, il succo di limone, l'aglio, lo zenzero, la paprika affumicata, il garam masala e il sale 1.
In una ciotola, aggiungi lo yogurt greco, il succo di limone, l'aglio, lo zenzero, la paprika affumicata, il garam masala e il sale 1.
Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo 2.
Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo 2.
Aggiungi i pezzi di pollo nella ciotola 3 e mescola bene affinché il pollo assorba completamente la marinatura.
Aggiungi i pezzi di pollo nella ciotola (3) e mescola bene affinché il pollo assorba completamente la marinatura.
Copri con pellicola trasparente 4 e trasferisci in frigorifero per almeno 8 ore.
Copri con pellicola trasparente 4 e trasferisci in frigorifero per almeno 8 ore.
Dopo il tempo di marinatura, trasferisci il pollo su una teglia rivestita con carta da forno e distribuiscilo bene 5.
Dopo il tempo di marinatura, trasferisci il pollo su una teglia rivestita con carta da forno e distribuiscilo bene (5).
Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti 6.
Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti 6.
In una padella, aggiungi l'olio extravergine d'oliva, la cipolla, l'aglio, il peperoncino, il cumino, la curcuma in polvere, la paprika affumicata 7 e fai rosolare per alcuni minuti.
In una padella, aggiungi l'olio extravergine d'oliva, la cipolla, l'aglio, il peperoncino, il cumino, la curcuma in polvere, la paprika affumicata (7) e fai rosolare per alcuni minuti.
Aggiungi la salsa di pomodoro, lo zucchero di canna 8 e mescola bene.
Aggiungi la salsa di pomodoro, lo zucchero di canna 8 e mescola bene.
Copri con un coperchio e cuoci per 10 minuti 9.
Copri con un coperchio e cuoci per 10 minuti 9.
Nella padella con la salsa, aggiungi la panna liquida, il sale 10 e cuoci per qualche minuto in più.
Nella padella con la salsa, aggiungi la panna liquida, il sale (10) e cuoci per qualche minuto in più.
Infine, aggiungi il pollo cotto nella padella con la salsa 11.
Infine, aggiungi il pollo cotto nella padella con la salsa (11).
Mescola bene fino a ottenere un risultato cremoso 12.
Mescola bene fino a ottenere un risultato cremoso 12.
Servi il pollo tikka masala nel piatto da portata e spolverizza con il prezzemolo.
Servi il pollo tikka masala nel piatto da portata e spolverizza con il prezzemolo.
Puoi conservare il pollo tikka masala in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.