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Video di A tavola!
A TAVOLA!
episodio 33

Pasta con le melanzane

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Hai voglia di un primo saporito e appetitoso ma non vuoi stare tanto tempo ai fornelli? Tra i nostri primi piatti estivi puoi trovare diverse alternative, ma oggi vogliamo proporti una ricetta semplice e alla portata di tutti che diventerà subito uno dei tuoi cavalli di battaglia. La pasta con le melanzane è un primo piatto vegetariano tanto semplice quanto ricco di gusto. Pronta in pochi minuti, è perfetta quando si ha poco tempo per cucinare.

Per portarla in tavola occorrono pasta corta, una melanzana e della passata di pomodoro. Una manciata di ingredienti e pochi passaggi per un piatto di pasta che piace a tutta la famiglia. Per profumare puoi utilizzare il rosmarino o il basilico fresco, oppure puoi aggiungere parmigiano o pecorino grattugiati per un tocco di sapore in più.

Noi ti proponiamo una versione con il pomodoro – che puoi sostituire con i pomodorini – me c'è anche chi prepara la pasta alle melanzane in bianco: in questo caso occorrerà semplicemente cuocere le melanzane in padella e unirle alla pasta al dente.

Esistono tante varianti della pasta con le melanzane, dalla celebre pasta alla Norma a quelle che prevedono abbinamenti sfiziosi, come la pasta melanzane e tonno e la pasta melanzane e salsiccia. Tra tutte, la pasta con sugo di melanzane è la nostra preferita: scopri subito come prepararla.

ingredienti

pasta corta tipo rigatoni
350 gr
Melanzana
1
Passata di pomodoro
500 gr
Aglio
1 spicchio
Rosmarino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare la pasta con le melanzane

Per preparare la pasta con le melanzane, inizia mondando le melanzane e tagliandole a cubetti regolari 1.

Scalda poi un filo d'olio extravergine di oliva in una casseruola dai bordi alti e lascia dorare lo spicchio d'aglio insieme a un rametto di rosmarino 2.

Unisci al soffritto preparato le melanzane a dadini 3 e lasciale cuocere per 5-6 minuti.

Versa quindi la passata di pomodoro 4, aggiusta di sale e pepe e prosegui la cottura su fiamma bassa, fino a ottenere un sughetto denso e ristretto.

Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 5 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Noi abbiamo scelto i rigatoni, ma andrà bene qualsiasi formato di pasta corta di tuo gradimento.

A cottura ultimata, scola la pasta al dente, trasferiscila direttamente nel tegame con il sugo di melanzane e manteca con cura 6.

Distribuisci la pasta alle melanzane nei piatti individuali e servi subito 7. Non dimenticare di mettere in tavola anche qualche fetta di pane tostato: servirà per la scarpetta.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continua a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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