
L'insalata di zucchine è un contorno semplice e leggero, ideale da portare in tavola durante la stagione estiva per accompagnare secondi piatti di carne, di pesce o a base di uova o formaggi. La pietanza si prepara con zucchine crude che saranno marinate con olio extravergine di oliva, sale, pepe, origano, basilico e servite con l'aggiunta di pomodorini e scaglie di parmigiano. In poco tempo otterrai un piatto fresco e saporito, pronto da portare in tavola.
Per la preparazione scegli zucchine freschissime e tagliale a fettine molto sottili, per un ottimo risultato finale. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il carpaccio di zucchine, le zucchine grigliate o quelle trifolate, ma sono tante le ricette con le zucchine che puoi realizzare, idee semplici e sfiziose per tutte le occasioni.
ingredienti
Come preparare l'insalata di zucchine
;Resize,width=712;)
Lava e asciuga le zucchine, poi tagliale a fette sottili con una mandolina. Trasferisci le fette in una ciotola 1.
Lava e asciuga le zucchine, poi tagliale a fette sottili con una mandolina. Trasferisci le fette in una ciotola 1.
;Resize,width=712;)
Aggiungi l’origano secco, il basilico, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe 2.
Aggiungi l’origano secco, il basilico, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe 2.
;Resize,width=712;)
Mescola bene 3 e lascia marinare per 30 minuti.
Mescola bene 3 e lascia marinare per 30 minuti.
;Resize,width=712;)
Taglia i pomodorini a pezzetti e aggiungili alla ciotola con le zucchine e le scaglie di parmigiano. 4 Mescola il tutto.
Taglia i pomodorini a pezzetti e aggiungili alla ciotola con le zucchine e le scaglie di parmigiano. 4 Mescola il tutto.

Servi l’insalata di zucchine in un piatto da portata 5.
Servi l’insalata di zucchine in un piatto da portata 5.
Consigli
Per una nota piccante puoi unire un pizzico di peperoncino, puoi optare per la menta fresca al posto del basilico oppure, per una maggiore sapidità, puoi sostiture il parmigiano con il pecorino o con della feta greca sbriciolata.
Se desideri puoi arricchire l'insalata di zucchine con olive taggiasche, capperi dissalati o filetti di acciughe oppure, per un piatto unico saziante e nutriente, puoi aggiungere delle patate lesse fredde a cubetti e del tonno in scatola ben sgocciolato.