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Hummus di ceci: la ricetta tradizionale per farlo in casa

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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L'hummus di ceci, chiamato anche solo hummus, è una salsa tipica della cucina mediorientale a base di ceci, tahina e pochi altri ingredienti. Cremoso e nutriente, l'hummus si prepara in pochi minuti e può essere utilizzato in tantissimi modi diversi. Ecco la ricetta tradizionale per prepararlo.

L'hummus è una crema di ceci e tahina insaporita da succo di limone, olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio e spezie a piacere. La tahina è una crema di semi di sesamo che dona all'hummus cremosità e un tocco di sapore in più, ma c'è chi preferisce l'hummus di ceci senza tahina. Per prepararlo si possono utilizzare i ceci già lessati oppure i ceci secchi, che vanno lasciati in ammollo per una notte prima di essere cotti.

L'hummus si gusta freddo. Da tradizione viene servito come antipasto insieme a pita o crostini, ma è ottimo anche da abbinare a falafel, polpette di verdure, carne alla griglia e ortaggi crudi, oppure da utilizzare per farcire piadine, panini e focacce.

Tra le tante varianti di hummus, non perdere:

ingredienti

Limone (succo)
80 ml
Aglio
2 spicchi
Sale
2 cucchiaini
Ceci già lessati
500 gr
Tahina
200 gr
Cumino in polvere
1/2 cucchiaino
Olio extravergine di oliva
60 ml
Ti servono inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.
Paprica in polvere
1 pizzico
Prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaio
Ceci già lessati
20-30 gr

Procedimento: come preparare l'hummus di ceci

Per preparare l'hummus di ceci avrai bisogni di un frullatore o un mixer a immersione. Inizia versando la tahina, che puoi acquistare già pronta al supermercato o fare in casa.

Prosegui con il succo di limone 2, due spicchi d'aglio e il sale e frulla per circa 30-40 secondi, fino a ottenere un composto liscio.

A questo punto, aggiungi i ceci già lessati e l'olio extravergine di oliva 3. Se ti piacciono, puoi aggiungere anche delle spezie in polvere, come paprica o cumino.

Prosegui a frullare gli ingredienti 4 finché non otterrai una crema omogenea, liscia e vellutata, dalla consistenza non troppo fluida né eccessivamente densa.

Trasferisci l'hummus in una ciotola, livella la superficie e guarniscila con un filo d'olio a crudo 5, i ceci interi, la paprica e il prezzemolo tritato. Servilo poi come più ti piace. Si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo.

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