
Il gelato al pistacchio è una delizia al cucchiaio perfetta da gustare in estate. Si prepara con pochi ingredienti e senza gelatiera: occorreranno solo latte, panna fresca, acqua, zucchero e pistacchi sgusciati. Il risultato sarà un dessert cremoso e scioglievole, che non avrà nulla da invidiare a quello delle pasticcerie artigianali.
Dopo il necessario tempo di riposo in freezer, il gelato al pistacchio sarà pronto da distribuire nelle coppette individuali, guarnire con granella e voluttuosa crema di pistacchi e gustare in tutta la sua bontà. Puoi servirlo come fine pasto in occasione di una cena con gli amici o per una ghiotta merenda adatta a tutta la famiglia.
Scopri come preparare il gelato al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato al cioccolato e il gelato alla crema.
ingredienti
Come preparare il gelato al pistacchio

Per preparare il gelato al pistacchio, inizia raccogliendo in un pentolino l'acqua e lo zucchero 1, quindi fai sciogliere quest'ultimo sul fuoco, mescolando spesso. Quado il liquido avrà raggiunto il bollore, spegni e lascialo raffreddare.
Per preparare il gelato al pistacchio, inizia raccogliendo in un pentolino l'acqua e lo zucchero 1, quindi fai sciogliere quest'ultimo sul fuoco, mescolando spesso. Quado il liquido avrà raggiunto il bollore, spegni e lascialo raffreddare.

Unisci in una caraffa alta il latte e la panna fresca liquida, quindi versa lo sciroppo tiepido 2 e frulla il tutto con un mixer a immersione così da amalgamare gli ingredienti perfettamente.
Unisci in una caraffa alta il latte e la panna fresca liquida, quindi versa lo sciroppo tiepido (2) e frulla il tutto con un mixer a immersione così da amalgamare gli ingredienti perfettamente.

Trasferisci il composto in uno stampo in silicone o una vaschetta per ghiaccio 3, quindi riponi il tutto in freezer per almeno 8 ore. Lo sciroppo preparato eviterà la formazione dei cristalli di ghiaccio.
Trasferisci il composto in uno stampo in silicone o una vaschetta per ghiaccio 3, quindi riponi il tutto in freezer per almeno 8 ore. Lo sciroppo preparato eviterà la formazione dei cristalli di ghiaccio.

Trascorso il tempo di riposo, estrai il composto ormai congelato dagli stampini e raccoglili nel boccale del mixer da cucina 4, quindi frulla per bene fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Trascorso il tempo di riposo, estrai il composto ormai congelato dagli stampini e raccoglili nel boccale del mixer da cucina 4, quindi frulla per bene fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Unisci metà dose di pistacchi sgusciati 5 e frulla per bene, fino a ottenere un composto dal caratteristico colore verde. Procedi poi ad aggiungere la seconda parte dei pistacchi e frulla ancora, lasciando qualche pezzo più grosso per una texture maggiormente sfiziosa e croccante.
Unisci metà dose di pistacchi sgusciati 5 e frulla per bene, fino a ottenere un composto dal caratteristico colore verde. Procedi poi ad aggiungere la seconda parte dei pistacchi e frulla ancora, lasciando qualche pezzo più grosso per una texture maggiormente sfiziosa e croccante.

Trasferisci il gelato in un contenitore 6, copri con pellicola trasparente o chiudi con l'apposito coperchio e metti in freezer a rassodare per altre 2 ore. Trascorso questo tempo, il gelato sarà pronto: estrailo 5 minuti prima di servirlo e lascialo ammorbidire leggermente prima di distribuirlo nelle coppette o nei coni individuali.
Trasferisci il gelato in un contenitore 6, copri con pellicola trasparente o chiudi con l'apposito coperchio e metti in freezer a rassodare per altre 2 ore. Trascorso questo tempo, il gelato sarà pronto: estrailo 5 minuti prima di servirlo e lascialo ammorbidire leggermente prima di distribuirlo nelle coppette o nei coni individuali.

Guarnisci il gelato al pistacchio con granella e crema di pistacchi, quindi gustalo in tutta la sua golosità 7.
Guarnisci il gelato al pistacchio con granella e crema di pistacchi, quindi gustalo in tutta la sua golosità 7.
Consigli
L'unica regola per una riuscita ottimale è rispettare i tempi di riposo del composto in freezer e utilizzare frutta secca di ottima qualità: acquista, se possibile, i pistacchi di Bronte Dop e, per la guarnizione finale, scegli una crema dolce, ma non stucchevole; puoi anche confezionarla in casa con i nostri suggerimenti.