
I friggitelli in padella sono un contorno estivo semplice e saporito che vede protagonisti i piccoli peperoncini verdi dal caratteristico retrogusto leggermente amarognolo, tipici delle regioni del centro-sud Italia, in particolare della cucina napoletana e campana. Se hai dei friggitelli in frigo e poco tempo, ti basterà prepararli in padella con olio extravergine di oliva, aglio e acciughe: saranno pronti in 15 minuti. Una volta pronti, puoi accompagnarli a secondi di carne o di pesce, puoi servirli insieme a formaggi freschi o puoi servirli per un aperitivo con dei crostini di pane. Ecco come prepararli con il nostro Elpidio.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i friggitelli al forno, quelli ripieni o gustali con la pasta.
ingredienti
Come preparare i friggitelli in padella

Scalda un filo d’olio in padella, aggiungi lo spicchio d’aglio in camicia 1 e fai rosolare.
Scalda un filo d’olio in padella, aggiungi lo spicchio d’aglio in camicia 1 e fai rosolare.

Aggiungi anche i filetti di acciughe 2 e falli sciogliere.
Aggiungi anche i filetti di acciughe 2 e falli sciogliere.

Versa i friggitelli interi 3 e alza la fiamma.
Versa i friggitelli interi 3 e alza la fiamma.

Copri con il coperchio 4 e cuoci per circa 15 minuti, girandoli ogni tanto fino ad appassire e dorarsi bene.
Copri con il coperchio 4 e cuoci per circa 15 minuti, girandoli ogni tanto fino ad appassire e dorarsi bene.

Togli l’aglio dai friggitelli 5 e regola di sale.
Togli l’aglio dai friggitelli 5 e regola di sale.

I tuoi friggitelli in padella sono pronti per essere portati in tavola 6.
I tuoi friggitelli in padella sono pronti per essere portati in tavola 6.
Consigli e conservazione
Se preferisci, puoi privare i friggitelli della calotta e dei semini interni prima di procedere con la preparazione, inoltre puoi cuocerli insieme alle patate a rondelle, per un risultato più ricco e sostanzioso. Se preferisci, poi, puoi speziarli con un pizzico di peperoncino secco.
Puoi conservare i friggitelli in padella per 1-2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.