Il frappè alla banana è una bevanda cremosa e dissetante, perfetta per la stagione estiva, realizzata solo con banane, latte, zucchero e cubetti di ghiaccio, da frullare insieme fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Una bevanda ottima per la colazione, ma che può essere gustata anche a merenda, come spuntino sano e leggero.
A differenza dei frullati, preparati con acqua o latte e frutta, un frappè a regola d'arte prevede l'aggiunta di ghiaccio: renderà la consistenza della bevanda cremosa e avvolgente. Per un risultato ottimale, si consiglia di utilizzare un frullatore molto potente, dotato di una caraffa in vetro in cui inserire i vari ingredienti, particolarmente indicato per tritare il ghiaccio; in alternativa, puoi utilizzare un frullatore classico o un mixer da cucina.
Se vuoi provare altre bibite adatte per l'estate, non perderti il frappè alla fragola, altrettanto fresco e profumato, oppure quello al cioccolato o al caffè.
Sbuccia e taglia le banane a pezzi 1.
Sbuccia e taglia le banane a pezzi 1.
Trasferisci le banane nel frullatore e aggiungi lo zucchero, il latte e i cubetti di ghiaccio 2.
Trasferisci le banane nel frullatore e aggiungi lo zucchero, il latte e i cubetti di ghiaccio 2.
Frulla tutto fino a ottenere un frappè liscio e cremoso 3.
Frulla tutto fino a ottenere un frappè liscio e cremoso 3.
Versa il frappè alla banana nei bicchieri 4.
Versa il frappè alla banana nei bicchieri 4.
Guarnisci con una fetta di banana, spolverizza con cannella e servi 5.
Guarnisci con una fetta di banana, spolverizza con cannella e servi 5.
Se sei intollerante al lattosio, puoi sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale senza zuccheri aggiunti, a base di soia, mandorla, riso o avena, utilizzare il miele o lo sciroppo d'agave al posto dello zucchero semolato e arricchirlo con un cucchiaino di burro di arachidi o di cacao amaro in polvere, per una versione più golosa.
Puoi preparare il frappè alla banana anche senza ghiaccio, sostituendolo con il gelato, si prepara in pochissimi minuti e senza frullatore.
Per ottenere una consistenza più densa, sostituisci il latte fresco con il latte condensato: sarà ancora più cremoso.
A piacere, puoi aggiungere altra frutta a tua scelta, come fragole, kiwi o ananas, o un ingrediente addensante come yogurt bianco naturale.
Per la decorazione puoi sostituire la cannella con un'altra spezia di tuo gusto, se preferisci.