
ingredienti
Il barmbrack, conosciuto anche come barrack, bar tack, barbarach, è una ricetta tipica irlandese. Si tratta di un pane dolce a base di farina, lievito, mix di spezie in polvere, un uovo, zucchero, tè Earl Gray, whiskey e burro, arricchito con uvetta, frutti rossi disidratati e ciliegie candite. Il nome deriva da báirín breac, ovvero "pane maculato", in riferimento ai pezzetti di frutta secca che punteggiano l'impasto.
Sfornato tutto l'anno dalle bakery dell'isola, è tradizionalmente preparato in una versione "speciale" per la notte di Halloween. Il composto, infatti, cela al suo interno dei piccoli oggetti predittivi del futuro di chi li troverà: un bastoncino, un pisello, un pezzetto di stoffa, una moneta d'argento e un anello, simboleggianti, rispettivamente, viaggio, solitudine, povertà, fortuna e matrimonio.
Morbido, gustoso e incredibilmente aromatico, il barmbrack è perfetto da gustare a colazione o merenda con un velo di burro e marmellata, o da servire come dessert di fine pasto, insieme a un bicchierino di vino liquoroso.
Scopri come preparare il barmbrack seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ciambella di San Patrizio e la torta Guinness.
Come preparare il barmbrack
Per preparare il barmbrack, inizia dal ripieno: raccogli in una ciotola l'uvetta, i frutti rossi disidratati e le ciliegie candite, quindi unisci il whiskey irlandese e il tè 1. Tieni da parte il tutto e lascia riposare per 1 ora.
Per preparare il barmbrack, inizia dal ripieno: raccogli in una ciotola l'uvetta, i frutti rossi disidratati e le ciliegie candite, quindi unisci il whiskey irlandese e il tè 1. Tieni da parte il tutto e lascia riposare per 1 ora.
Trascorso questo tempo, filtra il liquido di macerazione attraverso un colino a maglie fitte, tenendo da parte uvetta, frutti rossi e ciliegie. Quindi, aggiungi al liquido lo zucchero di canna e l'uovo 2, quindi mescola con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
Trascorso questo tempo, filtra il liquido di macerazione attraverso un colino a maglie fitte, tenendo da parte uvetta, frutti rossi e ciliegie. Quindi, aggiungi al liquido lo zucchero di canna e l'uovo 2, quindi mescola con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
Raccogli in una ciotola capiente la farina, le spezie miste in polvere e il lievito secco, quindi miscela le polveri con una frusta. Versa il liquido di macerazione filtrato in precedenza 3 e inizia a impastare prima con una forchetta, poi con le mani, fino a ottenere un impasto compatto.
Raccogli in una ciotola capiente la farina, le spezie miste in polvere e il lievito secco, quindi miscela le polveri con una frusta. Versa il liquido di macerazione filtrato in precedenza 3 e inizia a impastare prima con una forchetta, poi con le mani, fino a ottenere un impasto compatto.
Formato il panetto, aggiungi il burro morbido, due o tre pezzetti alla volta 4, proseguendo a impastare il tutto.
Formato il panetto, aggiungi il burro morbido, due o tre pezzetti alla volta 4, proseguendo a impastare il tutto.
Infine, termina con il sale 5 e fallo assorbire per bene, lavorando ancora energicamente il composto per qualche minuto. Infine, copri la ciotola con uno strato di pellicola trasparente e lascia riposare il tutto per 1 ora.
Infine, termina con il sale 5 e fallo assorbire per bene, lavorando ancora energicamente il composto per qualche minuto. Infine, copri la ciotola con uno strato di pellicola trasparente e lascia riposare il tutto per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi la frutta tenuta da parte e incorporala, lavorando il composto con le mani 6. Se preferisci, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato fondente, gherigli di noce spezzettati o granella di mandorle.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi la frutta tenuta da parte e incorporala, lavorando il composto con le mani 6. Se preferisci, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato fondente, gherigli di noce spezzettati o granella di mandorle.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia spolverizzata di farina e modellalo per ottenere una pagnotta omogenea e uniforme. Poi, sistema quest'ultima all'interno di uno stampo da plumcake da 30x10 cm, già imburrato e infarinato 7. Copri l'impasto con un canovaccio e lascialo lievitare ancora per 1 ora.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia spolverizzata di farina e modellalo per ottenere una pagnotta omogenea e uniforme. Poi, sistema quest'ultima all'interno di uno stampo da plumcake da 30×10 cm, già imburrato e infarinato (7). Copri l'impasto con un canovaccio e lascialo lievitare ancora per 1 ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, cuoci l'impasto in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Nel frattempo, fai fondere un pezzetto di burro, lascialo intiepidire leggermente, quindi miscelalo a un cucchiaino di spezie in polvere. Sforna il panetto e spennellalo con la miscela di burro e spezie 8.
Trascorso il tempo di lievitazione, cuoci l'impasto in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Nel frattempo, fai fondere un pezzetto di burro, lascialo intiepidire leggermente, quindi miscelalo a un cucchiaino di spezie in polvere. Sforna il panetto e spennellalo con la miscela di burro e spezie 8.
Cuoci per ulteriori 15 minuti in forno a 180 °C e sforna il barmbrack quando sarà gonfio e scuro in superficie 9. Lascialo raffreddare completamente prima di sformarlo.
Cuoci per ulteriori 15 minuti in forno a 180 °C e sforna il barmbrack quando sarà gonfio e scuro in superficie 9. Lascialo raffreddare completamente prima di sformarlo.
Il barmbrack è pronto: portalo in tavola e gustalo 10.
Il barmbrack è pronto: portalo in tavola e gustalo 10.
Consiglio
Se desideri inserire all'interno del barmbrack degli oggettini, come nella tradizione irlandese, ti suggeriamo di avvolgerli in un pezzetto di carta forno e di affondarli nell'impasto prima di procedere con la cottura.
Conservazione
Il barmbrack si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 4-5 giorni al massimo.