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La ratatouille è una celebre ricetta francese a base di verdure, da servire come contorno. Nella sua versione più classica si compone di zucchine, melanzane, peperoni, pomodori e cipolle e viene cotta in padella, ma in alternativa si può preparare la ratatouille in forno, come abbiamo fatto noi.
Tra i piatti francesi più noti all'estero, la ratatouille è originaria di Nizza, dove è conosciuta come ratatouille niçoise. La ricetta originale prevede che le verdure siano tagliate a tocchetti e cotte lentamente in padella, a partire da quelle che impiegano di più ad ammorbidirsi. Nella nostra versione le verdure vengono tagliate a rondelle e disposte in teglia alternando i colori, per un risultato molto scenografico oltre che saporito.
Al posto delle cipolle abbiamo utilizzato i porri, e abbiamo aggiunto anche le patate, ma tu puoi personalizzare la ricetta con le verdure di stagione che preferisci. Puoi anche tagliare le verdure a tocchetti e cuocerle in forno o in padella: in quest'ultimo caso, il piatto ricorderà per aspetto la caponata siciliana.
La ratatouille viene solitamente gustata con riso o pane, ma è ottima anche come accompagnamento per secondi piatti di carne o di pesce. In alternativa, puoi proporla come antipasto, magari realizzando delle monoporzioni.
ingredienti
Come preparare la ratatouille
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Preparare la ratatouille in casa è molto semplice. Per prima cosa prepariamo il sugo di pomodoro, che metteremo alla base delle verdure. In una padella antiaderente fai soffriggere la cipolla 1.
Preparare la ratatouille in casa è molto semplice. Per prima cosa prepariamo il sugo di pomodoro, che metteremo alla base delle verdure. In una padella antiaderente fai soffriggere la cipolla 1.
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Quando sarà dorata, aggiungi la passata di pomodoro, aggiusta di sale e pepe e profuma con le spezie che preferisci. Noi abbiamo usato l’origano, ma puoi utilizzare anche il timo o il basilico 2. Lascia cuocere per 10 minuti.
Quando sarà dorata, aggiungi la passata di pomodoro, aggiusta di sale e pepe e profuma con le spezie che preferisci. Noi abbiamo usato l’origano, ma puoi utilizzare anche il timo o il basilico 2. Lascia cuocere per 10 minuti.
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Nel frattempo, lava la zucchina, spuntala e tagliala a rondelle di circa mezzo centimetro 3.
Nel frattempo, lava la zucchina, spuntala e tagliala a rondelle di circa mezzo centimetro 3.
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Fai la stessa cosa con la melanzana 4.
Fai la stessa cosa con la melanzana 4.
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Pela quindi la patata e taglia anch'essa a fette di 0,5 centimetri di spessore 5.
Pela quindi la patata e taglia anch'essa a fette di 0,5 centimetri di spessore 5.
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Prosegui, se vuoi utilizzarlo, con il porro 6.
Prosegui, se vuoi utilizzarlo, con il porro 6.
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In ultimo taglia i peperoni, uno rosso e uno giallo, in pezzi della stessa dimensione delle altre verdure 7.
In ultimo taglia i peperoni, uno rosso e uno giallo, in pezzi della stessa dimensione delle altre verdure 7.
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Inizia ora a comporre la ratatouille: metti le rondelle una sopra l’altra alternando le verdure. Dovrai ottenere delle piccole pile 8.
Inizia ora a comporre la ratatouille: metti le rondelle una sopra l’altra alternando le verdure. Dovrai ottenere delle piccole pile 8.
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In una pirofila di 24 o 26 cm di diametro, crea una base con la salsa di pomodoro 9.
In una pirofila di 24 o 26 cm di diametro, crea una base con la salsa di pomodoro 9.
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Sistema le verdure in senso circolare, partendo dai bordi e fino ad arrivare al centro 10.
Sistema le verdure in senso circolare, partendo dai bordi e fino ad arrivare al centro 10.

A parte, insaporisci l'olio con l'origano e spennellalo sulle verdure 11. Aggiusta poi di sale e pepe e cuoci in forno ventilato, a 180 °C, per 45 minuti.
A parte, insaporisci l'olio con l'origano e spennellalo sulle verdure 11. Aggiusta poi di sale e pepe e cuoci in forno ventilato, a 180 °C, per 45 minuti.
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La ratatouille è pronta per essere servita 12. Ti suggeriamo di gustarla tiepida, anche il giorno dopo: sarà ancora più buona.
La ratatouille è pronta per essere servita 12. Ti suggeriamo di gustarla tiepida, anche il giorno dopo: sarà ancora più buona.