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Raclette: la ricetta svizzera con il celebre formaggio del canton Vallese

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Mancini
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ingredienti

formaggio raclette a fette
200 gr
Patate
7
Fette di pane
4
Peperoni
2
Zucchine
2
salumi misti
q.b.

La raclette è una ricetta svizzera, originaria in particolare del canton Vallese, realizzata con l‘omonimo formaggio a marchio Dop. Per prepararla occorrerà disporre dell'apposito macchinario dotato di palette monoporzione, con il quale sarà possibile fondere il Raclette direttamente a tavola, e di pochi e semplici ingredienti da irrorare con la fonduta di formaggio, come patate lesse, verdure grigliate, fette di pane tostato e salumi misti.

Secondo la storia il Raclette veniva consumato dai pastori svizzeri come pasto nutriente durante il periodo della transumanza. Questi, infatti, erano soliti dividere le forme di formaggio a metà, scaldarle sul fuoco e grattare quindi l'interno con l'aiuto di un coltello: il nome raclette deriverebbe, appunto, dal francese racler che significa "raschiare".

Si tratta dunque di un piatto conviviale e molto gustoso che è possibile personalizzare in tanti modi diversi. Se desideri, puoi abbinare la raclette a spiedini di pollo, fette di pancetta affumicata, patate al cartoccio e funghi champignon arrostiti oppure, se non disponi dell'elettrodomestico, puoi fondere il formaggio su una piastra in ghisa antiaderente: in questo caso ti suggeriamo di consumarlo subito poiché tenderà a rapprendere molto velocemente.

Scopri come preparare la raclette seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la fondue bourguignonne e la fonduta valdostana.

Come preparare la raclette

Per prima cosa, tuffa le patate in abbondante acqua bollente 1 e lasciale cuocere per circa 15 minuti, quindi scolale e sbucciale ancora calde.

Spunta le zucchine, tagliale con l'ausilio di una mandolina a fette sottili e disponile su una piastra rovente 2.

Grigliale da entrambi i lati, quindi prelevale con un paio di pinze da cucina 3 e sistemale su un piatto.

Monda i peperoni, elimina i semi e le coste bianche interne e riducili a listerelle; quindi arrostiscili sulla griglia ben calda 4 e trasferiscili, man mano che sono pronti, su un piatto piano.

Disponi le fette di formaggio nelle apposite palettine 5, quindi posizionate quest'ultime nella parte inferiore del macchinario e fate fondere il raclette.

Lascia tostare il pane sulla piastra superiore dell'elettrodomestico 6.

Disponi sui piatti individuali qualche fetta di prosciutto e di salame, il pane tostato, le verdure grigliate e le patate bollite; quindi ricopri gli ingredienti con il formaggio fuso 7.

Porta in tavola la raclette 8 e servi.

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