ricetta

Purea di patate senza latte: la ricetta facile e gustosa

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
144
Immagine
ingredienti
Patate
1 Kg
Brodo vegetale
250 ml
Olio extravergine d’oliva
150 ml
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Noce moscata
q.b.
Prezzemolo
q.b.

La purea di patate senza latte è una variante leggera del classico purè di patate: viene infatti preparato con il brodo vegetale, al posto del latte, sostituendo anche il burro con l'olio extravergine d'oliva. Una preparazione vegan ideale anche per chi è intollerante al latte. Solitamente il purè di patate è il contorno ideale per accompagnare piatti a base di carne e di pesce: si adatta a tutte le stagioni, anche se viene preparato principalmente in inverno, servito con pietanze calde e nutrienti. Ecco allora come preparare il purè senza latte né burro, per chi vuole gustare una pietanza cremosa e morbida, senza rinunciare al gusto.

Come preparare la purea senza latte

Preparate il brodo vegetale, a cui potete aggiungere anche un pizzico di curry. A parte lessate le patate in abbondante acqua salata e portate a bollore. Non appena saranno pronte, ci vorranno circa 30-40 minuti, scolatele, eliminate la buccia e passatele nello schiacciapatate. Versate poi il composto in una padella antiaderente con olio extravergine d'oliva e un mestolo di brodo vegetale: mescolate e cuocete a fuoco basso utilizzando un cucchiaio di legno. Aggiungete un pizzico di sale, di pepe e la noce moscata. Unite il brodo di tanto in tanto, e cuocete fino a raggiungere la consistenza desiderata. Servite il purè di patate senza latte con prezzemolo o erba cipollina tritata.

Consigli

Per la preparazione utilizzate le patate bianche: sono più farinose e adatte a preparare un purè cremoso.

Potete guarnire il purè di patate senza latte con gli aromi e le spezie che preferite: oltre al prezzemolo o l'erba cipollina potete utilizzare anche il finocchietto selvatico o l'aneto

In alternativa al brodo vegetale potete utilizzare l'acqua oppure il latte di soia: ideale se volete preparare un purè di patate senza latte light e vegano.

Se non avete problemi di intolleranze, e se non seguite un regime alimentare vegano, potete preparare il purè di patate senza latte con il burro, da utilizzare al posto dell'olio.

Chi preferisce potrà realizzare il classico purè di patate con latte, burro e parmigiano, da aromatizzare con prezzemolo o come più vi piace.

144
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
144