Il purè senza latte è una variante light, ma altrettanto golosa, della ricetta classica, preparata con sole patate lesse, burro, aglio in polvere, sale e pepe, completata poi da prezzemolo fresco tritato. Vero e proprio comfort food, morbido e cremoso, è perfetto da servire come contorno caldo in inverno e tiepido nelle stagioni più miti.
Ideale per accompagnare secondi di ogni tipo o da gustare insieme a un piatto di verdure di stagione in occasione di una cena leggera, il purè senza latte non è tuttavia adatto a ospiti intolleranti al lattosio o vegani. Per renderlo completamente vegetale, sostituisci il burro con margarina o con olio extravergine di oliva.
Per una resa impeccabile, scegli patate a pasta bianca, farinose e asciutte, le più indicate per questa preparazione; inoltre, a piacere, puoi unire un goccino di bevanda di avena o di soia senza zuccheri aggiunti e profumare il tutto con le erbe aromatiche e le spezie a tua disposizione, come timo, rosmarino e salvia, paprica dolce o curcuma.
Una volta pronto, il purè è ottimo da consumare al momento, ma, se dovesse avanzare può essere conservato in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.
Scopri come preparare il purè senza latte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il purè di piselli, il purè di zucca e quello di cavolfiore.
Pela le patate, sciacquale velocemente per eliminare residui di terriccio e impurità, quindi tagliale a cubetti non troppo piccoli 1.
Pela le patate, sciacquale velocemente per eliminare residui di terriccio e impurità, quindi tagliale a cubetti non troppo piccoli 1.
Sistemale in una pentola con acqua fredda, poi porta sul fuoco e cuoci per 20 minuti a partire dal bollore 2.
Sistemale in una pentola con acqua fredda, poi porta sul fuoco e cuoci per 20 minuti a partire dal bollore 2.
Una volta morbide, scola le patate e trasferiscile in una ciotola. Aggiungi il burro morbido a pezzetti e l'aglio in polvere 3.
Una volta morbide, scola le patate e trasferiscile in una ciotola. Aggiungi il burro morbido a pezzetti e l'aglio in polvere 3.
Completa con una macinata di pepe e un po' di sale 4.
Completa con una macinata di pepe e un po' di sale 4.
Procedi a schiacciare le patate, amalgamandole agli altri ingredienti, utilizzando l'apposito strumento 5.
Procedi a schiacciare le patate, amalgamandole agli altri ingredienti, utilizzando l'apposito strumento 5.
Amalgama per bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e cremoso 6. Distribuiscilo in un piatto da portata e completa con del prezzemolo fresco tritato.
Amalgama per bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e cremoso 6. Distribuiscilo in un piatto da portata e completa con del prezzemolo fresco tritato.
Il purè di patate senza latte è pronto per essere gustato 7.
Il purè di patate senza latte è pronto per essere gustato 7.