
I pupazzi di neve salati sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per le festività natalizie, per la Vigilia o per il pranzo di Natale. Si preparano con formaggio cremoso, tonno, pane per tramezzini frullato per ottenere il corpo e la testa dei pupazzi, e poi carota e grani di pepe nero per realizzare naso, cappelli, occhi e bottoni. La ricetta è semplice e il risultato finale stupirà tutti: piaceranno tanto ai bambini. Tienili in frigo e tirali fuori almeno mezz'ora prima di servirli. Ecco i passaggi per prepararli.
Prova anche i pupazzi di neve dolci e i biscotti pupazzi di neve, per restare in tema, oppure realizza altri antipasti con formaggio cremoso, come i tartufi salati e le palline di uva e formaggio.
ingredienti
Come preparare i pupazzi di neve salati
Per realizzare i pupazzi di neve salati, pela e lava la carota. Tagliala in 4 rondelle per la base dei cappelli 1.
Per realizzare i pupazzi di neve salati, pela e lava la carota. Tagliala in 4 rondelle per la base dei cappelli 1.
Taglia poi 4 piccoli cilindri per la parte superiore dei cappelli 2.
Taglia poi 4 piccoli cilindri per la parte superiore dei cappelli 2.
Infine ricava 4 triangolini per i nasi 3.
Infine ricava 4 triangolini per i nasi 3.
Metti 140 grammi di pancarrè in un mixer e frulla fino a ottenere un pangrattato fine 4.
Metti 140 grammi di pancarrè in un mixer e frulla fino a ottenere un pangrattato fine 4.
Frulla il restante pancarrè insieme al tonno, ben sgocciolato 5.
Frulla il restante pancarrè insieme al tonno, ben sgocciolato 5.
Trasferisci il composto in una ciotola, aggiungi il formaggio spalmabile 6 e mescola bene.
Trasferisci il composto in una ciotola, aggiungi il formaggio spalmabile 6 e mescola bene.
Preleva piccole porzioni di impasto e forma delle palline: 4 più grandi e 4 più piccole 7.
Preleva piccole porzioni di impasto e forma delle palline: 4 più grandi e 4 più piccole 7.
Passale nel pangrattato preparato precedentemente 8.
Passale nel pangrattato preparato precedentemente 8.
Sistema la pallina più grande su un tagliere e posiziona quella più piccola sopra 9.
Sistema la pallina più grande su un tagliere e posiziona quella più piccola sopra 9.
Usa i grani di pepe per creare occhi e bottoni. Usa i triangolini di carota per i nasi. Completa i cappelli assemblando rondelle e cilindri, fissandoli con una piccola quantità di formaggio spalmabile 10.
Usa i grani di pepe per creare occhi e bottoni. Usa i triangolini di carota per i nasi. Completa i cappelli assemblando rondelle e cilindri, fissandoli con una piccola quantità di formaggio spalmabile 10.
Servi i pupazzi di neve tutti insieme su un piatto da portata e gustali 11.
Servi i pupazzi di neve tutti insieme su un piatto da portata e gustali 11.
Consigli e conservazione
Se vuoi personalizzare i tuoi pupazzi di neve con colori e ingredienti diversi, puoi usare le grani di pepe rosa per i bottoni oppure dei pezzetti di oliva.
Inoltre, puoi sostituire il formaggio cremoso spalmabile con la robiola o con la ricotta; al posto del tonno, puoi utilizzare anche sgombro o salmone.
Puoi conservare i pupazzi di neve salati in frigorifero, avvolti nella pellicola trasparente, e consumarli entro 2-3 giorni.