
I profiteroles salati sono un antipasto elegante e scenografico, si tratta della versione salata del goloso dessert al cucchiaio della pasticceria francese. Versatile e dal sapore neutro, la pasta choux con cui vengono confezionati i bignè si presta non solo alle farciture dolci, ma anche a quelle salate.
Nella nostra ricetta, i bignè vengono farciti con una crema morbida e avvolgente a base di formaggio cremoso, parmigiano, basilico, pepe, con l'aggiunta di prosciutto crudo. Irresistibili e dalla consistenza scioglievole al morso, sono perfetti da servire come finger food in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o per aprire con un tocco di creatività una cena speciale.
A piacere, puoi variare la crema di farcitura aggiungendo anche altri ingredienti, come olive, pesto di basilico, un trito di pomodorini secchi, verdure, erbette aromatiche; puoi sostituire il prosciutto crudo con prosciutto cotto o salmone affumicato e il formaggio cremoso con la ricotta ben asciutta, se preferisci.
Scopri come preparare i bignè salati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se li cuoci in anticipo, ricordati di farcirli solo al momento del servizio: l'umidità della farcia ne comprometterebbe il risultato finale.
ingredienti
Come preparare i profiteroles salati
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In una casseruola aggiungi l'acqua, il burro, il sale e lo zucchero 1 e mescola a fuoco basso fino a quando il burro si scioglie.
In una casseruola aggiungi l'acqua, il burro, il sale e lo zucchero 1 e mescola a fuoco basso fino a quando il burro si scioglie.
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Aggiungi la farina 2.
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Mescola con una spatola a fuoco basso 3.
Mescola con una spatola a fuoco basso 3.
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Rimuovi dal fuoco e trasferisci nella ciotola 4. Lascia raffreddare.
Rimuovi dal fuoco e trasferisci nella ciotola 4. Lascia raffreddare.
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Nella ciotola con il composto aggiungi le uova una alla volta 5.
Nella ciotola con il composto aggiungi le uova una alla volta 5.
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Incorporale con l'aiuto della spatola fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Incorporale con l'aiuto della spatola fino a ottenere un composto omogeneo 6.
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Riempi il sac à poche con il composto. Forma 8 bignè su una teglia coperta con carta da forno 7.
Riempi il sac à poche con il composto. Forma 8 bignè su una teglia coperta con carta da forno 7.
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Cuoci in forno a 200 °C per 25 minuti 8.
Cuoci in forno a 200 °C per 25 minuti 8.
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In un robot da cucina aggiungi il formaggio cremoso, il parmigiano, il basilico e il pepe 9 e mescola.
In un robot da cucina aggiungi il formaggio cremoso, il parmigiano, il basilico e il pepe 9 e mescola.
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Dopo il tempo trascorso, taglia i bignè e riempili con il ripieno di formaggio cremoso e prosciutto crudo 10.
Dopo il tempo trascorso, taglia i bignè e riempili con il ripieno di formaggio cremoso e prosciutto crudo 10.
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Posiziona alcuni dei bignè ripieni sul piatto formando un cerchio e riempi l'interno con altri bignè. Procedi con gli altri bignè per ottenere una forma a piramide 11.
Posiziona alcuni dei bignè ripieni sul piatto formando un cerchio e riempi l'interno con altri bignè. Procedi con gli altri bignè per ottenere una forma a piramide 11.
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Riempi il sac à poche con il resto del ripieno e riempi gli spazi vuoti 12.
Riempi il sac à poche con il resto del ripieno e riempi gli spazi vuoti 12.

Decora con foglie di basilico e servi i tuoi profiteroles salati 13.
Decora con foglie di basilico e servi i tuoi profiteroles salati 13.