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12 Marzo 2024 17:33

Prezzo del cacao mai così alto da 40 anni: colpa del clima, ma anche della speculazione

Il prezzo record del cacao è determinato dalle avverse condizioni climatiche che tormentano i Paesi produttori come Ghana e Costa d'Avorio ma anche dalle speculazioni del mercato finanziario.

A cura di Francesca Fiore
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Il prezzo del cacao sta salendo sempre di più e i prodotti a base di cioccolato ne risentiranno: il costo della materia prima, infatti, a gennaio 2024 era aumentato del 40% rispetto allo stesso periodo del 2023 e, ad oggi, avrebbe superato i 6 mila euro a tonnellata, picco di record che non si vedeva dal 1977. I motivi di questa crisi sarebbero due: le difficili condizioni climatiche che i Paesi produttori devono affrontare e le speculazioni del mercato finanziario.

Crisi del cacao: perché i prezzi continuano a salire

Alla base della crisi, come ormai quasi per tutte le materie prime, c'è il problema delle condizioni metereologiche: il cacao che consumiamo viene per il 70% del totale dall'Africa, in particolare Ghana e Costa D'avorio. Questi paesi, martoriati dalle avverse condizioni climatiche, hanno fortemente ridotto la loro produzione: dalla Costa d’Avorio, primo paese produttore mondiale, arriverà il 33% in meno rispetto allo stesso periodo dell’anno scorso. Nel frattempo, il Ghana Cocoa Board ha tagliato la stima della produzione in Ghana per il 2023/24 al minimo degli ultimi 14 anni (pari a 650 mila tonnellate, rispetto a una precedente previsione di 850 mila tonnellate), additando come cause il contrabbando e le condizioni meteorologiche sfavorevoli. "Siamo di fronte a una vera crisi del settore per una combinazione di fattori, ma uno dei piu grandi e il cambiamento climatico, rafforzato anche da El Nino – ha spiegato Tedd George, Chief Narrative Officer di Kleos Advisory, durante un dibattito a CNBC africa ha dichiarato – Fondamentalmente ci sono molti problemi su cui abbiamo riflettuto a lungo, ovvero la mancanza di sostenibilità, e in particolare in Ghana, degli alberi secolari. Ed e per questo che ci sono state perdite cosi devastanti. In Ghana hanno perso qualcosa come 500.000 ettari di cacao, e finora ne hanno ripristinati solo circa 40.000. È solo l’8%".

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Come riporta il Corriere della Sera, inoltre, un altro motivo dell'aumento del prezzo del cacao è legato alle speculazioni internazionali. Gli hedge fund, ovvero i fondi speculativi, hanno costruito una "posizione rialzista" del valore di oltre 8 miliardi di euro sul mercato del cacao: ciò significa che hanno comprato  i così detti "futures", cioè contratti che li impegnano a comprare cacao in futuro a un prezzo prefissato più alto di quello fissato al momento dell’acquisto. Questi derivati, che sono utili alle imprese per coprirsi dal rischio e garantirsi l’approvvigionamento, possono diventare uno strumento di pressione e speculazione in mano ai fondi di investimento. Non si tratta dunque di una causa principale, ma di una concausa che però ha un peso importante nel determinare questo scenario.

Il prezzo delle uova e le analisi del Codacons

A questo scenario si aggiunge la recente analisi del Codacons che, confrontando i listini delle principali catene della grande distribuzione in Italia, ha rilevato come tutti i produttori di uova di Pasqua abbiano aumentato i prezzi al dettaglio. Analizzando le marche che possiamo trovare nei supermercati e negli ipermercati italiani, i rincari medi sono stati del 24% e, in alcuni casi, hanno superato il 40%.

Le uova di fascia più alta per adulti, con cioccolato al latte o fondente e un peso tra i 320 e i 365 grammi, superano i 18 euro al pezzo, con aumento che vanno oltre il 33% rispetto al 2023. I prezzi delle uova per bambini legate a cartoni animati, giochi, personaggi famosi, serie tv, sono aumentati in media del 16,7% rispetto allo scorso anno. Infine, per alcune uova di note marche specializzate in cioccolato, gli aumenti superano addirittura il 40%. 

Anche secondo il Codacons alla base dei pesanti aumenti per le uova di Pasqua c’è la crisi del cacao già citata: ma a questa si deve aggiungere anche il rincaro di altre materie prime utili alla produzione di uova, come lo zucchero, aumentato del 72% solo nell'ultimo anno e il burro di cacao, che – com'è ovvio – ha subito un rincaro del 52%.

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