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23 Maggio 2023 13:00

Pressione bassa, come affrontarla a tavola: cosa mangiare e cosa evitare

Come comportarsi in caso di pressione bassa? Cosa mangiare e cosa evitare se si soffre di ipotensione? Ecco una guida semplice per affrontare la pressione bassa a tavola.

A cura di Rossella Croce
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La pressione bassa, detta anche ipotensione, è una condizione caratterizzata da valori della pressione arteriosa inferiori alla norma e un più rapido scorrimento del sangue. Considerata un disturbo e non una patologia (a differenza del contrario, la più pericolosa ipertensione), l'ipotensione è una condizione abbastanza diffusa che può manifestarsi attraverso stanchezza, spossatezza, giramenti di testa o svenimenti. Da cosa può dipendere la pressione bassa? Le cause possono essere diverse, dalla genetica all'assunzione di farmaci, passando per un'intensa attività fisica, altre patologie o stato di gravidanza: in ogni caso, attraverso un'attenta alimentazione e un corretto stile di vita è possibile affrontare la pressione bassa e limitarne la sintomatologia. Cosa mangiare e cosa evitare in caso di pressione bassa? Ecco una guida semplice e completa per non rischiare fastidiose spossatezze.

Cosa evitare in caso di pressione bassa

Come comportarsi se si soffre di pressione bassa? È bene ricordare che tra i diversi fattori che incidono sui livelli di pressione arteriosa c'è anche l'alimentazione ed è per questo che, se si è portatori di questa condizione, occorre fare attenzione a:

  • Alcolici: l'alcol è un vaso dilatatore, assumerlo può quindi allargare i vasi sanguigni, facilitare lo scorrere del sangue e l'abbassamento della pressione arteriosa.
  • Bevande bollenti e troppo calde: il calore può dilatare i vasi sanguigni e aumentare la sudorazione, causando un leggero calo della pressione sanguigna arteriosa.
  • Esagerare a tavola: quando digeriamo, il nostro corpo invia più sangue allo stomaco, generando un leggero calo della pressione. Non solo, un pasto molto abbondante può causare ipotensione post-prandiale, dovuta al rilassamento del corpo da "pisolino".
  • Alimenti ricchi di zuccheri: poco nutrienti, appesantiscono il nostro organismo e causano un leggero abbassamento della pressione in fase digestiva.
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Cosa mangiare in caso di pressione bassa

Come comportarsi in caso di pressione bassa? Un'alimentazione sana, variegata ed equilibrata, un buona dose di attività fisica e qualche ingrediente da avere sempre a portata di mano. Vediamo nel dettaglio cosa mangiare.

  • Cerali integrali: ricchi di vitamine e sali minerali, tra cui ferro, potassio e magnesio, fondamentali per la salute del nostro sistema cardiovascolare.
  • Frutta e verdura: in particolare pomodori, zucchine, fagiolini, verdura a foglia verde, pesche, ananas, spinaci e avocado.
  • Banane: ricche di potassio, le banane sono uno degli alimenti da avere sempre a portata di merenda in caso di pressione bassa.
  • Frutta secca: nutriente ed energetica, la frutta secca ci permette di fare il carico di sali minerali e acidi grassi buoni.
  • Acqua: chi soffre di pressione bassa non dovrebbe mai dimenticare di bere almeno due litri di acqua al giorno, in particolare nei mesi più caldi dell'anno, quando aumenta la sudorazione e tendiamo a perdere liquidi e sali minerali.
  • Liquirizia: se soffri di pressione bassa, porta con te sempre un bastoncino di liquirizia. Consumata pura, la liquirizia contiene una sostanza in grado di stimolare l'assorbimento di sodio e potassio, essenziali per mantenere un buon livello di pressione arteriosa.
  • Cioccolato fondente, guaranà e ginseng: energizzanti naturali che aiutano a evitare sbalzi e cali di pressione.
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