Il preparato per cioccolata calda è una miscela dolce e aromatica, perfetta da tenere in dispensa per concedersi al bisogno una coccola golosa o regalare agli ospiti a Natale come gradito cadeau.
Si tratta di una preparazione di base facile e veloce ottenuta alternando a strati, nei vasetti di vetro sterilizzati, il cacao amaro in polvere, lo zucchero semolato e di canna, la fecola di patate e le gocce di cioccolato fondente. Una volta pronto il mix di ingredienti, ti basterà addizionare il preparato con il latte vaccino, scaldare tutto sul fuoco, mescolando in continuazione con una frusta, e il gioco è fatto: il risultato sarà una cioccolata densa e cremosissima, da sorseggiare a colazione con un ciuffo di panna montata o proporre a merenda insieme a marshmallow e fragranti biscottini fatti in casa.
Per una resa più profumata, puoi unire un pizzico di cannella in polvere o i semi di una bacca di vaniglia, oppure puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e comporre il preparato per cioccolata bianca, al caffè o al pistacchio.
Nel caso decidessi di omaggiare amici e parenti con i barattolini, ti suggeriamo di abbellirli con un nastrino e di aggiungere poi un'etichetta comprensiva di istruzioni e dedica personalizzata: in questo modo saranno ancora più apprezzati.
Scopri come preparare il preparato per cioccolato calda seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta in barattolo.
Sistema sul fondo di un vasetto di vetro sterilizzato uno strato di cacao amaro in polvere e uno di zucchero semolato 1.
Sistema sul fondo di un vasetto di vetro sterilizzato uno strato di cacao amaro in polvere e uno di zucchero semolato 1.
Prosegui con lo zucchero di canna 2 e compatta bene con un cucchiaino.
Prosegui con lo zucchero di canna 2 e compatta bene con un cucchiaino.
Unisci la fecola 3.
Unisci la fecola 3.
Termina con le gocce di cioccolato fondente 4 e chiudi ermeticamente i vasetti.
Termina con le gocce di cioccolato fondente 4 e chiudi ermeticamente i vasetti.
Una volta pronto, conserva il preparato per cioccolata calda in dispensa oppure, in alternativa, decora a piacere i vasetti, unisci le istruzioni per realizzare la cioccolata in tazza 5, e sorprendi amici e parenti con un simpatico omaggio.
Una volta pronto, conserva il preparato per cioccolata calda in dispensa oppure, in alternativa, decora a piacere i vasetti, unisci le istruzioni per realizzare la cioccolata in tazza 5, e sorprendi amici e parenti con un simpatico omaggio.
Per ottenere una cioccolata in tazza cremosa al punto giusto e dalla texture vellutata, ti basterà, una volta aperto il vasetto, versare 5 cucchiaini di preparato in un pentolino dal fondo spesso, unire poi a filo 500 ml di latte a temperatura ambiente e miscelare quindi gli ingredienti con una frusta, fino a ottenere un composto piuttosto denso. A questo punto non ti rimarrà che trasferire il tutto sul fuoco e proseguire la cottura, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi, per circa 3 minuti o fino a raggiungere la giusta consistenza.
Con le dosi suggerite otterrai circa 2 tazze di cioccolata. Se preferisci un risultato più liquido, sarà sufficiente utilizzare 3 cucchiaini di preparato mentre, se tra gli ospiti ci sono vegani, puoi procedere allo stesso modo sostituendo semplicemente il latte vaccino con un equivalente vegetale a base di mandorla, riso, soia o avena.
Il preparato per cioccolata calda si conserva all'interno dei barattolini a chiusura ermetica, in un luogo fresco e asciutto, fino a 5-6 mesi.