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Poutine

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Patate
900 gr
Brodo di carne
650 ml
Formaggio
150 gr circa
Burro
70 gr
Farina 00
30 gr
Salsa Worcestershire
1 cucchiaio
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per friggere
Olio di semi di arachidi
q.b.

La poutine è una ricetta tipica della cucina canadese, originaria in particolare della provincia del Québec. Si tratta di un piatto ricco e gustoso a base di patate fritte, formaggio e salsa gravy: un condimento cremoso e saporito tipico della tradizione anglosassone, preparato con il brodo di carne o con il fondo di cottura dell'arrosto, lasciato restringere sul fuoco insieme al roux e aromatizzato qui con un goccino di salsa worcestershire.

Ideale da consumare come sostanzioso contorno insieme a un succulento cheeseburger per qualunque pranzo o cena di famiglia, la poutine è ottima da sbocconcellare in punta di dita anche all'ora dell'aperitivo insieme ad altri sfizi salati. La preparazione originale prevede l'utilizzo del cheese curds, una cagliata di formaggio fresco tagliata a pezzettini ma, in mancanza, puoi sostituirla con la provola, la scamorza o il cheddar.

Le origini della poutine sono piuttosto incerte. Secondo leggenda la pietanza sarebbe stata ideata per la prima volta nel 1957 ad opera dello chef del ristorante Lutin Qui Rit il quale, per accontentare le richieste di un cliente, preparò questo miscuglio di patate, salsa gravy e formaggio che lui stesso definì une maudite poutine, ovvero un maledetto pasticcio. Secondo altri, invece, la poutine sarebbe nata nel 1964 nel ristorante Le Roy Jucep grazie all'intuizione del proprietario Jean Paul Roy.

Scopri come preparare la poutine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le patatas bravas e l'insalata di patate.

Come preparare la poutine

Sbuccia le patate, quindi tagliale prima a fettine di circa 1 cm di spessore e poi a bastoncini 1.

Tuffa le patate in abbondante olio di semi bollente 2 e friggile fino a quando non saranno dorate e croccanti.

Prelevale quindi con un mestolo forato 3 e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.

Prepara la salsa gravy: fai fondere il burro in un pentolino dal fondo spesso 4.

Aggiungi la farina, tutta in una volta 5, e lascia cuocere dolcemente, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere un roux chiaro.

Versa quindi il brodo di carne bollente 6.

Prosegui la cottura su fiamma media, sempre mescolando, fino a quando la salsa non inizierà ad addensarsi, quindi aggiungi la salsa worchestershire 7.

Aggiusta di sale, spezia con una macinata di pepe 8 e leva dal fuoco.

Disponi le patate fritte su un piatto da portata e aggiungi il formaggio a pezzetti 9.

Condisci con la salsa gravy ormai fredda 10.

Porta in tavola la poutine 11 e servi.

Consigli

Se preferisci puoi preparare la salsa gravy con del brodo di pollo oppure, se tra gli ospiti ci sono vegetariani, puoi utilizzare del buon brodo vegetale fatto in casa.

Per una nota ancora più golosa e croccante, puoi aggiungere alla poutine fettine di bacon saltate in padella o pancetta sfrigolante a listerelle oppure, dopo aver immerso gli ortaggi tagliati a bastoncini in acqua fredda per eliminare l'amido in eccesso, puoi procedere a una doppia frittura delle patate: in questo modo saranno super fragranti.

Se invece non ami la salsa gravy, per una variante altrettanto gustosa, puoi ultimare il piatto semplicemente con una fonduta di formaggio.

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