I pomodori pelati sono una conserva casalinga semplice e deliziosa. Da realizzare in questa stagione, quando i pomodori sono dolci, succosi e al giusto grado di maturazione, vi consentiranno di riassaporare i sapori e i profumi tipicamente estivi durante tutto il resto dell'anno. Una volta seguite precisamente le indicazioni in merito alla sterilizzazione e conservazione dei vasetti, potrete tenerli in dispensa e utilizzarli per realizzare un delizioso sughetto con cui condire la pasta o dare vita a numerose ricette della tradizione italiana. Scoprite come fare seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per prima cosa sterilizzate i vasetti: avvolgeteli in uno strofinaccio pulito, per evitare che possa rompersi, e trasferiteli in una pentola che li tenga ben stretti insieme ai loro tappi. Coprite con acqua fredda 1 e lasciateli bollire per circa 25 minuti a partire dal bollore. Spegnete e lasciate raffreddare.
Per prima cosa sterilizzate i vasetti: avvolgeteli in uno strofinaccio pulito, per evitare che possa rompersi, e trasferiteli in una pentola che li tenga ben stretti insieme ai loro tappi. Coprite con acqua fredda 1 e lasciateli bollire per circa 25 minuti a partire dal bollore. Spegnete e lasciate raffreddare.
Lavate accuratamente i pomodori e poi incideteli a croce sulla parte inferiore 2.
Lavate accuratamente i pomodori e poi incideteli a croce sulla parte inferiore 2.
Scottate i pomodori in acqua bollente per 3-4 minuti 3, quindi scolateli e lasciateli intiepidire.
Scottate i pomodori in acqua bollente per 3-4 minuti 3, quindi scolateli e lasciateli intiepidire.
Aiutandovi con un coltello, eliminate la buccia 4.
Aiutandovi con un coltello, eliminate la buccia 4.
Asciugate per bene i vasetti e inserite all'interno i pomodori, alternandoli a qualche fogliolina di basilico. Cercate di mantenerli intatti, ma di occupare tutto lo spazio libero 5.
Asciugate per bene i vasetti e inserite all'interno i pomodori, alternandoli a qualche fogliolina di basilico. Cercate di mantenerli intatti, ma di occupare tutto lo spazio libero 5.
Chiudete i vasetti con i tappi e procedete alla pastorizzazione: avvolgeteli con uno strofinaccio e fateli bollire in una pentola con acqua per almeno 30 minuti 6. Spegnete e lasciate raffreddare completamente.
Chiudete i vasetti con i tappi e procedete alla pastorizzazione: avvolgeteli con uno strofinaccio e fateli bollire in una pentola con acqua per almeno 30 minuti 6. Spegnete e lasciate raffreddare completamente.
Una volta freddi, conservate i vasetti in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce 7.
Una volta freddi, conservate i vasetti in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce 7.
Per una conserva davvero impeccabile, scegliete dei pomodori sodi, al giusto grado di maturazione e senza ammaccature. Se possibile, acquistate degli ortaggi biologici e a chilometro zero, meglio ancora se del contadino di fiducia.
Per verificare che il sottovuoto sia avvenuto correttamente, premete il tappo: se non sentite il "clic clac", vuol dire che si è formato nel modo giusto.
Con lo stesso procedimento potete conservare anche i pomodorini datterino: in questo caso inseriteli a crudo e senza pelarli.
Se il sottovuoto si è formato correttamente, potete conservare i pomodori pelati per circa un anno, riposti in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce.