ingredienti
  • Pomodori tondi 4
  • Mozzarella 200 gr ben scolata • 280 kcal
  • parmigiano grattuggiato 50 gr
  • Olio extravergine d’oliva 3-4 cucchiai • 29 kcal
  • Basilico fresco q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I pomodori al forno con mozzarella e parmigiano sono un contorno veloce e davvero delizioso, perfetti da servire anche come antipasto. Ingredienti semplici  come pomodori, mozzarella, parmigiano, origano, basilico e olio, che vi permetteranno di ottenere una pietanza davvero gustosa, ideale da abbinare a carne arrosto o grigliata ma anche a pietanze di pesce. I pomodori al forno sono un piatto da preparare anche all'ultimo minuto: sono pronti in circa 15 minuti.

Come preparare i pomodori al forno con mozzarella e parmigiano

Lavate i pomodori, tagliateli a fette e lasciateli asciugare per 10 minuti su un po' di carta assorbente. Adagiate i pomodori su una teglia rivestita con carta forno ben distanziati l'uno dall'altro. Conditeli con sale e olio e aggiungete su ogni fetta di pomodoro il parmigiano e la mozzarella ben scolata e tagliata a pezzettini. Aggiungete una spolverata di origano e cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Una volta pronti, lasciateli intiepidire e serviteli con qualche foglia di basilico fresco caldi e filanti. I vostri pomodori al forno con mozzarella e parmigiano sono pronti per essere portati in tavola.

Consigli

Per la preparazione utilizzate dei pomodori rossi di media grandezza maturi ma sodi.

Al posto della mozzarella potete utilizzare un formaggio a pasta filata, ancora più comodo per la preparazione.

Negli ultimi 3 minuti di cottura potete accendere la modalità grill per renderli più dorati.

Varianti

Una variante gustosa da preparare sono i pomodori gratinati, che potete cuocere sia al forno che in padella. Bisognerà tagliare i pomodori a metà, svuotarli e farcirli con formaggio grattugiato, pangrattato, aglio e prezzemolo, aggiungere olio evo e cuocerli a 180° per 50 minuti oppure in padella. In questo caso fate prima sbollentare i pomodori in padella, dopo averli svuotati, aggiungete poi la farcia e cuocete per alcuni minuti a fuoco medio.

Conservazione

È consigliabile consumare i pomodori al forno con mozzarella e parmigiano subito dopo la preparazione. Potete comunque conservarli in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.