I pomodori al forno sono un contorno veloce e saporito: si tratta di pomodori gratinati, svuotati e arricchiti con la polpa tritata, pangrattato, parmigiano e aromi, ideali anche come ricco antipasto vegetariano.
Per questa ricetta sfiziosa e versatile è importante scegliere una tipologia di pomodori dolci, al giusto grado di maturazione, preferendo quelli tondi a grappolo, della dimensione giusta per accogliere il ripieno. Ottimi per un pranzo in famiglia o per una cena tra amici, abbinati a un secondo di pesce, di carne o a formaggi freschi, i pomodori al forno possono essere serviti anche all'ora dell'aperitivo. Ecco come prepararli.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pomodori in padella e quelli ripieni che, in base al ripieno scelto, possono essere serviti come primo e secondo piatto, antipasto o contorno.
Taglia a metà i pomodori già lavati 1.
Taglia a metà i pomodori già lavati 1.
Con un cucchiaio svuotali in una ciotola 2. Se preferisci puoi raccogliere la polpa in un colino posizionato sopra una ciotola, così da eliminare i semini.
Con un cucchiaio svuotali in una ciotola (2). Se preferisci puoi raccogliere la polpa in un colino posizionato sopra una ciotola, così da eliminare i semini.
Aggiungi alla polpa il pangrattato, il parmigiano, l’aglio e il basilico tritati, sale, pepe 3 e mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi alla polpa il pangrattato, il parmigiano, l’aglio e il basilico tritati, sale, pepe 3 e mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
Riempi i pomodori con il ripieno e sistemali su una teglia con carta forno 4.
Riempi i pomodori con il ripieno e sistemali su una teglia con carta forno 4.
Condisci con un filo d’olio extravergine di oliva 5.
Condisci con un filo d’olio extravergine di oliva (5).
Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti e lascia intiepidire qualche minuto 6.
Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti e lascia intiepidire qualche minuto 6.
I pomodori al forno sono pronti per essere serviti 7.
I pomodori al forno sono pronti per essere serviti 7.
A piacere, puoi aggiungere gli ingredienti che preferisci, come olive taggiasche, pomodorini secchi, peperoni cruschi sbriciolati o sostituire il basilico con del prezzemolo o con delle foglioline di menta.
Puoi conservare i pomodori al forno in frigorifero per 1 giorno, ben coperti da pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.