
ingredienti
I polvorones sono dei dolcetti tipici della pasticceria spagnola, confezionati tradizionalmente nel periodo di Natale e per le occasioni di festa. Si tratta di biscottini semplici ma molto golosi, preparati con un impasto senza uova a base di farina di mandorle e di grano tenero, burro, zucchero a velo, cannella e rum.
Particolarmente apprezzati per la loro consistenza friabile e scioglievole in bocca, dovuta alla tostatura delle farine in forno e all'aggiunta dello strutto, qui sostituito dal burro morbido, i polvorones devono il loro nome al termine spagnolo polvo che, letteralmente, significa polvere.
Spolverizzati in superficie con uno strato leggero di zucchero a velo, i polverones sono perfetti da gustare in un solo boccone come lieto fine pasto o all'ora della merenda, accompagnati da una tazzina di caffè espresso o da un infuso ai frutti.
Scopri come preparare i polvorones seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i churros e il pastel di yogurt.
Come preparare i polvorones
Per preparare i polvorones, raccogli per prima cosa le mandorle pelate nel boccale di un mixer 1 e tritale finemente fino a ridurle in polvere.
Per preparare i polvorones, raccogli per prima cosa le mandorle pelate nel boccale di un mixer 1 e tritale finemente fino a ridurle in polvere.
Versa la farina di grano tenero e quella di mandorle su una teglia rivestita con carta forno 2.
Versa la farina di grano tenero e quella di mandorle su una teglia rivestita con carta forno 2.
Miscela le polveri con un cucchiaio 3 e tosta il tutto in forno caldo a 130 °C per circa 35 minuti, quindi leva dal forno e fai raffreddare.
Miscela le polveri con un cucchiaio 3 e tosta il tutto in forno caldo a 130 °C per circa 35 minuti, quindi leva dal forno e fai raffreddare.
Trasferisci le farine in una ciotola e dolcifica con lo zucchero a velo 4.
Trasferisci le farine in una ciotola e dolcifica con lo zucchero a velo 4.
Profuma con la cannella e unisci un pizzico di sale 5.
Profuma con la cannella e unisci un pizzico di sale 5.
Termina con il burro morbido e il rum 6.
Termina con il burro morbido e il rum 6.
Amalgama gli ingredienti con le mani 7 fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Amalgama gli ingredienti con le mani 7 fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Copri con pellicola trasparente 8 e fai riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.
Copri con pellicola trasparente 8 e fai riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, riprendi l'impasto e stendilo con un matterello in un disco da circa 1,5 cm di spessore 9.
Trascorso il tempo, riprendi l'impasto e stendilo con un matterello in un disco da circa 1,5 cm di spessore 9.
Ritaglia tanti dischetti regolari con l'aiuto di un coppapasta o di una ciotolina da 3 cm di diametro 10.
Ritaglia tanti dischetti regolari con l'aiuto di un coppapasta o di una ciotolina da 3 cm di diametro 10.
Disponi i biscottini ottenuti su una teglia rivestita con carta forno 11 e cuoci in forno caldo a 160 °C per circa 20 minuti.
Disponi i biscottini ottenuti su una teglia rivestita con carta forno 11 e cuoci in forno caldo a 160 °C per circa 20 minuti.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare su una gratella, quindi sistemali su un piatto da portata 12.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare su una gratella, quindi sistemali su un piatto da portata 12.
Spolverizza i polvorones con un po' di zucchero a velo 13, porta in tavola e servi.
Spolverizza i polvorones con un po' di zucchero a velo 13, porta in tavola e servi.
Conservazione
I polvorones si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni massimo.