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Polvorones: la ricetta dei biscottini spagnoli friabili e golosi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 55 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 30 biscotti
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ingredienti

Farina 00
200 gr
Burro morbido
140 gr
Mandorle pelate
50 gr
Zucchero a velo
50 gr
Rum
3 cucchiaini
Cannella in polvere
1/2 cucchiaino
Sale
q.b.
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.

I polvorones sono dei dolcetti tipici della pasticceria spagnola, confezionati tradizionalmente nel periodo di Natale e per le occasioni di festa. Si tratta di biscottini semplici ma molto golosi, preparati con un impasto senza uova a base di farina di mandorle e di grano tenero, burro, zucchero a velo, cannella e rum.

Particolarmente apprezzati per la loro consistenza friabile e scioglievole in bocca, dovuta alla tostatura delle farine in forno e all'aggiunta dello strutto, qui sostituito dal burro morbido, i polvorones devono il loro nome al termine spagnolo polvo che, letteralmente, significa polvere.

Spolverizzati in superficie con uno strato leggero di zucchero a velo, i polverones sono perfetti da gustare in un solo boccone come lieto fine pasto o all'ora della merenda, accompagnati da una tazzina di caffè espresso o da un infuso ai frutti.

Scopri come preparare i polvorones seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i churros e il pastel di yogurt.

Come preparare i polvorones

Per preparare i polvorones, raccogli per prima cosa le mandorle pelate nel boccale di un mixer 1 e tritale finemente fino a ridurle in polvere.

Versa la farina di grano tenero e quella di mandorle su una teglia rivestita con carta forno 2.

Miscela le polveri con un cucchiaio 3 e tosta il tutto in forno caldo a 130 °C per circa 35 minuti, quindi leva dal forno e fai raffreddare.

Trasferisci le farine in una ciotola e dolcifica con lo zucchero a velo 4.

Profuma con la cannella e unisci un pizzico di sale 5.

Termina con il burro morbido e il rum 6.

Amalgama gli ingredienti con le mani 7 fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.

Copri con pellicola trasparente 8 e fai riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.

Trascorso il tempo, riprendi l'impasto e stendilo con un matterello in un disco da circa 1,5 cm di spessore 9.

Ritaglia tanti dischetti regolari con l'aiuto di un coppapasta o di una ciotolina da 3 cm di diametro 10.

Disponi i biscottini ottenuti su una teglia rivestita con carta forno 11 e cuoci in forno caldo a 160 °C per circa 20 minuti.

Quando saranno dorati e fragranti, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare su una gratella, quindi sistemali su un piatto da portata 12.

Spolverizza i polvorones con un po' di zucchero a velo 13, porta in tavola e servi.

Conservazione

I polvorones si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni massimo.

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