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Polpette tonno e ricotta

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 20 polpette
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A cura di Ilaria Cappellacci
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Le polpette tonno e ricotta sono una pietanza sfiziosa e leggera, da preparare in pochi minuti e servire in tante occasioni diverse. Sono ottime, ad esempio, per un buffet di festa, ma anche per una cena veloce in famiglia. Per renderle super croccanti e invitanti abbiamo le abbiamo passate in un mix di pangrattato e semi di sesamo, e poi abbiamo cotto le polpette tonno e ricotta al forno per 25 minuti.

Puoi accompagnarle al tuo contorno preferito, da una semplice insalata mista a delle verdure di stagione in padella. Provale anche in versione mini per un aperitivo insieme a qualche salsina in cui intingerle: conquisteranno tutti.

ingredienti

Tonno sott’olio
250 gr
Ricotta vaccina
250 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Pangrattato
40 gr
uovo
1
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
per la panatura
Pangrattato
60 gr
Semi di sesamo
25 gr

Come preparare le polpette tonno e ricotta

Prepara le polpette tonno e ricotta raccogliendo tutti gli ingredienti in una ciotola. Inizia dal tonno sott'olio sgocciolato, quindi unisci la ricotta ben scolata e l'uovo 1.

Amalgama gli ingredienti con i rebbi di una forchetta, poi aggiungi il parmigiano grattugiato e profuma con il prezzemolo tritato 2.

Termina con il pangrattato 3, che darà all'impasto la giusta consistenza, morbida ma compatta. Copri quindi la ciotola con pellicola trasparente e fai rassodare in frigo per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, preleva piccole porzioni d'impasto da circa 40 gr l'una e modella con le mani tante palline regolari 4.

Passa le polpette nel pangrattato arricchito con i semi di sesamo 5.

Man mano che sono pronte, disponi le polpette su una teglia con carta forno. Irrorale con un filo d'olio extravergine di oliva 6 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.

Quando saranno ben dorate, sforna le tue polpette tonno e ricotta e gustale 7.

Consigli

Se preferisci, al posto della ricotta puoi utilizzare la robiola o un altro formaggio cremoso spalmabile. In sostituzione del prezzemolo fresco, invece, puoi optare per la menta o il basilico.

Puoi arricchire l'impasto con pomodori secchi sott'olio, olive e capperi tritati, per un perfetto mix di sapori mediterranei.

Se dovessero avanzare, le polpette tonno e ricotta si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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