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ingredienti
Le polpette di zucchine e patate sono una ricetta vegetariana sfiziosa e saporita, ideale da servire come antipasto, all'ora dell'aperitivo o come secondo da completare con un contorno di verdure e un formaggio fresco. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, sono perfette per l'estate e con il loro cuore cremoso e filante conquisteranno anche i più piccoli di casa.
Variante senza carne delle classiche polpette di manzo, queste polpette sono anche un'idea furba per far mangiare le verdure a chi non ne è amante: si preparano con un impasto a base di patate lesse, zucchine grattugiate, sale e pepe, si formano tante palline e poi si farciscono con un pezzetto di formaggio tipo sottiletta, oppure con del formaggio vegetale per una versione vegana.
Le polpette vengono infarinate, passate nell'uovo e nel pangrattato, quindi fritte in olio di semi di arachidi bollente finché non risulteranno ben dorate e croccanti. Se desideri renderle più leggere, puoi evitare la classica frittura in olio e optare per la cottura in friggitrice ad aria oppure in forno, ricoprendole solo con pangrattato e un filo d'olio, e cuocendole a 180 °C per circa 20 minuti. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.
Per realizzare queste gustose polpette, abbiamo deciso di usare zucchine di varietà scura, ma puoi scegliere anche quelle verdi, bianche o tonde, a patto che siano fresche e ben sode. Potrai, inoltre, aromatizzarle con erbette fresche e spezie, come curcuma, paprica e curry. Accompagna le polpette di zucchine e patate con una golosa salsina, proponendole come finger food, oppure portale a tavola insieme a un'insalatina croccante e colorata.
Scopri come preparare le polpette di zucchine e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di zucchine e ricotta, le polpette di ceci e zucchine e le polpette di zucchine e mozzarella.
Come preparare le polpette di zucchine e patate
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Dopo aver lavato e sbucciato le patate, tagliale a dadini 1.
Dopo aver lavato e sbucciato le patate, tagliale a dadini 1.
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Cuoci le patate in acqua bollente e salata per circa 20 minuti 2.
Cuoci le patate in acqua bollente e salata per circa 20 minuti 2.
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Nel frattempo, dopo averle lavate e spuntate, taglia le zucchine a metà e poi a mezzaluna 3. Grattugia poi le zucchine e tienile da parte in una ciotola.
Nel frattempo, dopo averle lavate e spuntate, taglia le zucchine a metà e poi a mezzaluna 3. Grattugia poi le zucchine e tienile da parte in una ciotola.
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Schiaccia le patate lesse con una forchetta 4.
Schiaccia le patate lesse con una forchetta 4.
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Unisci le zucchine grattugiate alle patate schiacciate e insaporisci con una macinata di pepe fresco e mezzo cucchiaino di sale 5.
Unisci le zucchine grattugiate alle patate schiacciate e insaporisci con una macinata di pepe fresco e mezzo cucchiaino di sale 5.
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Mescola per amalgamare e creare un impasto omogeneo 6.
Mescola per amalgamare e creare un impasto omogeneo 6.
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Preleva dei piccoli pezzi di impasto e forma delle polpette. Al centro aggiungi un pezzettino di formaggio tipo sottiletta 7.
Preleva dei piccoli pezzi di impasto e forma delle polpette. Al centro aggiungi un pezzettino di formaggio tipo sottiletta 7.
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Chiudi le polpette e disponile su un vassoio ricoperto di carta forno 8.
Chiudi le polpette e disponile su un vassoio ricoperto di carta forno 8.
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Passa ogni polpetta nella farina, facendola aderire su tutta la superficie 9.
Passa ogni polpetta nella farina, facendola aderire su tutta la superficie 9.
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Dopo averle passate nella farina, ricopri le polpette con l’uovo sbattuto 10.
Dopo averle passate nella farina, ricopri le polpette con l’uovo sbattuto 10.
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Infine panale con il pangrattato 11.
Infine panale con il pangrattato 11.
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Friggi le polpette in olio di arachidi ben caldo 12, fino a farle diventare dorate e croccanti.
Friggi le polpette in olio di arachidi ben caldo 12, fino a farle diventare dorate e croccanti.
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Scolale e ponile su un foglio di carta assorbente per asciugare l'eccesso di olio. Trasferiscile in una ciotola o in un piatto e servi le polpette ben calde e con il cuore filante 13.
Scolale e ponile su un foglio di carta assorbente per asciugare l'eccesso di olio. Trasferiscile in una ciotola o in un piatto e servi le polpette ben calde e con il cuore filante 13.