
ingredienti
Le polpette di sedano sono un secondo vegetariano facile e gustoso. In questa ricetta il sedano, solitamente utilizzato, insieme ad altri odori, per preparazioni di base, come il soffritto o il brodo di verdure, viene mescolato in una ciotola con l'uovo, la mollica di pane sbriciolata, il parmigiano grattugiato e il pepe macinato.
Una volta ottenute tante polpettine, puoi scegliere se friggerle in olio di semi bollente o se cuocerle in forno caldo per meno di mezz'ora. In ogni caso il risultato saranno dei bocconcini croccanti fuori e morbidi e saporiti al cuore, perfetti da portare in tavola anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo insieme a una ciotolina di salsa tzatziki o a una maionese leggera.
Per una riuscita impeccabile, procurati delle coste di sedano fresche e croccanti e, prima di unirle all'impasto, ricordati di ridurle a dadini piccoli e di scottarle in acqua bollente per pochi minuti: in questo modo si amalgameranno al meglio al resto degli ingredienti.
Scopri come preparare le polpette di sedano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di sedano, oppure cimentati con le polpette di zucchine e con quelle di peperoni.
Come preparare le polpette di sedano

Per preparare le polpette di sedano, monda per prima cosa il sedano: recidi la parte finale più dura e legnosa, elimina le foglie e sciacqua le coste sotto l'acqua corrente, quindi riducile a cubetti piccoli 1.
Per preparare le polpette di sedano, monda per prima cosa il sedano: recidi la parte finale più dura e legnosa, elimina le foglie e sciacqua le coste sotto l'acqua corrente, quindi riducile a cubetti piccoli 1.

Scotta il sedano per una decina di minuti in acqua bollente leggermente salata, quindi scolalo 2, trasferiscilo in una ciotola e fai intiepidire.
Scotta il sedano per una decina di minuti in acqua bollente leggermente salata, quindi scolalo 2, trasferiscilo in una ciotola e fai intiepidire.

A questo punto aggiungi nel recipiente con il sedano la mollica di pane sbriciolata e il parmigiano grattugiato 3.
A questo punto aggiungi nel recipiente con il sedano la mollica di pane sbriciolata e il parmigiano grattugiato 3.

Unisci l'uovo e aggiusta di sale e di pepe 4.
Unisci l'uovo e aggiusta di sale e di pepe 4.

Amalgama bene il tutto fino a ottenere un composto morbido ma malleabile 5.
Amalgama bene il tutto fino a ottenere un composto morbido ma malleabile 5.

Preleva piccole porzioni d'impasto e modella con le mani leggermente umide tante palline della grandezza di una noce 6.
Preleva piccole porzioni d'impasto e modella con le mani leggermente umide tante palline della grandezza di una noce 6.

Fai rotolare le polpettine ottenute nel pangrattato 7.
Fai rotolare le polpettine ottenute nel pangrattato 7.

Per la cottura in forno: trasferisci metà polpette su una teglia rivestita con carta forno, irrorale con un filo d'olio extravergine di oliva 8 e mettile in forno ventilato a 190 °C per circa 20 minuti. Al termine, sfornale e disponile su un piatto da portata.
Per la cottura in forno: trasferisci metà polpette su una teglia rivestita con carta forno, irrorale con un filo d'olio extravergine di oliva 8 e mettile in forno ventilato a 190 °C per circa 20 minuti. Al termine, sfornale e disponile su un piatto da portata.

Per la frittura: scalda in un tegame capiente abbondante olio di semi, disponi le polpette 9 e friggile fino a doratura, rigirandole di tanto in tanto.
Per la frittura: scalda in un tegame capiente abbondante olio di semi, disponi le polpette 9 e friggile fino a doratura, rigirandole di tanto in tanto.

Quando si sarà formata una crosticina croccante, preleva le polpette di sedano 10 e scolale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Quando si sarà formata una crosticina croccante, preleva le polpette di sedano 10 e scolale su un foglio di carta assorbente da cucina.

Disponi le polpette di sedano su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Disponi le polpette di sedano su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Consigli
A piacere puoi profumare le polpette di sedano con le spezie e le erbette aromatiche preferite, come basilico, timo sfogliato, curcuma, curry dolce… Oppure puoi renderle più saporite unendo al resto degli ingredienti un battuto di capperi e olive.
Per una resa golosa e filante, puoi aggiungere al centro di ogni bocconcino un cubetto di formaggio a pasta filata oppure puo arricchire l'impasto con una patata lessa schiacciata.
Le polpette di sedano saranno squisite se consumate subito, calde e fragranti. In alternativa, se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.