Le polpette di sarde sono una ricetta tipica siciliana, perfetta da servire come secondo per qualsiasi pranzo e cena. Si tratta di un grande classico della gastronomia isolana, insieme alla pasta con le sarde e alle sarde a beccafico, il cui protagonista è questo piccolo pesce azzurro dalle carni tenere e dalle eccezionali proprietà benefiche.
Facili e veloci, si realizzano con pochi ingredienti: sarde pulite, un uovo, pinoli, pangrattato, caciocavallo grattugiato, menta fresca, aglio e uvetta. Una volta formate le polpettine, queste si friggono in olio bollente finché non sono dorate e croccanti, infine vengono portate a cottura nel sugo di pomodoro, oppure lasciate in bianco a seconda dei gusti: in quest'ultimo caso, saranno ideali da sbocconcellare in punta di dita all'ora dell'aperitivo.
Se desideri portare in tavola una versione più leggera, puoi anche optare per il forno: disponile su una teglia, condiscile con un filo d'olio e cuocile a 180 °C per circa 20 minuti. A piacere, puoi sostituire la menta con il prezzemolo e il caciocavallo con il pecorino; per una variante gluten free, sarà sufficiente usare pangrattato senza glutine e passare poi le sfere, prima della frittura, nella farina di riso al posto di quella di grano.
Scopri come preparare le polpette di sarde seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di baccalà, le polpette di alici, di pesce spada e di salmone.
Innanzitutto, occupati della pulizia delle sarde: stacca la testa, sfilando delicatamente anche le viscere, quindi apri i pesci a libro ed elimina la lisca centrale 1 e la spina dorsale.
Innanzitutto, occupati della pulizia delle sarde: stacca la testa, sfilando delicatamente anche le viscere, quindi apri i pesci a libro ed elimina la lisca centrale 1 e la spina dorsale.
Passa le sarde sotto un getto di acqua fredda, poi asciugale tamponandole con della carta assorbente da cucina 2.
Passa le sarde sotto un getto di acqua fredda, poi asciugale tamponandole con della carta assorbente da cucina 2.
Raccogli in una ciotola le sarde, l'uvetta ammollata e strizzata, i pinoli, il pangrattato, il caciocavallo grattugiato, la menta e l'aglio tritati, quindi completa con l'uovo 3.
Raccogli in una ciotola le sarde, l'uvetta ammollata e strizzata, i pinoli, il pangrattato, il caciocavallo grattugiato, la menta e l'aglio tritati, quindi completa con l'uovo 3.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con le mani, spezzettando così anche il pesce 4, poi aggiusta di sale e pepe. Aggiungi, se necessario, un altro po' di pangrattato così da regolare la consistenza del composto.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con le mani, spezzettando così anche il pesce 4, poi aggiusta di sale e pepe. Aggiungi, se necessario, un altro po' di pangrattato così da regolare la consistenza del composto.
Procedi poi a prelevare delle porzioni di impasto grandi quanto un'albicocca e forma delle sfere compatte 5.
Procedi poi a prelevare delle porzioni di impasto grandi quanto un'albicocca e forma delle sfere compatte 5.
Passa le polpette ottenute nella farina, ricoprendole su ogni lato 6.
Passa le polpette ottenute nella farina, ricoprendole su ogni lato 6.
A questo punto, puoi cuocere le polpette in olio di semi di arachidi per 2-3 minuti, affinché possano dorarsi leggermente 7; termineranno poi la cottura nel sugo. Se, invece, preferisci consumarle fritte, tienile sul fuoco per 7-8 minuti in totale, girandole spesso.
A questo punto, puoi cuocere le polpette in olio di semi di arachidi per 2-3 minuti, affinché possano dorarsi leggermente 7; termineranno poi la cottura nel sugo. Se, invece, preferisci consumarle fritte, tienile sul fuoco per 7-8 minuti in totale, girandole spesso.
Prepara il sugo di pomodoro: soffriggi lo spicchio d'aglio tritato in un filo di olio extravergine di oliva, quindi aggiungi la passata di pomodoro e lasciala restringere a fiamma medio-alta per 15 minuti. Regola poi di sale e pepe e profuma con qualche fogliolina di menta fresca 8.
Prepara il sugo di pomodoro: soffriggi lo spicchio d'aglio tritato in un filo di olio extravergine di oliva, quindi aggiungi la passata di pomodoro e lasciala restringere a fiamma medio-alta per 15 minuti. Regola poi di sale e pepe e profuma con qualche fogliolina di menta fresca 8.
Tuffa le polpette nel sugo 9.
Tuffa le polpette nel sugo 9.
Prosegui la cottura a fuoco moderato per altri 15 minuti, girando le polpette con delicatezza, così da non romperle 10.
Prosegui la cottura a fuoco moderato per altri 15 minuti, girando le polpette con delicatezza, così da non romperle 10.
Le polpette di sarde sono pronte: guarniscile con foglioline di menta fresca e portale in tavola 11. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigo, chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo e scaldarle al momento del bisogno.
Le polpette di sarde sono pronte: guarniscile con foglioline di menta fresca e portale in tavola 11. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigo, chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo e scaldarle al momento del bisogno.