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Polpette di quinoa

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le polpette di quinoa sono un secondo semplice e gustoso, perfetto da servire in occasione di una cena tra amici. Si tratta di una ricetta vegetariana in cui la protagonista è la quinoa, pseudocereale ricco di proteine vegetale e sali minerali, amalgamata insieme a patate, carote, cipolla, basilico, uovo, pangrattato e formaggio grattugiato.

Una volta pronto il composto e modellate tante palline, basterà friggerle in un filo di olio di semi ben caldo oppure, se si preferisce una variante più light, passarle in friggitrice ad aria seguendo le istruzioni del proprio modello. Il risultato sono dei bocconcini croccanti fuori e morbidi al morso, ottimi anche come antipasto o da servire all'ora dell'aperitivo, insieme a un calice di prosecco ghiacciato.

Per una resa ottimale, ricorda di lavare accuratamente la quinoa con acqua fredda, in modo da eliminare ogni residuo di saponina, sostanza che ne riveste i grani, che rischia di conferire uno spiacevole sapore amarognolo. A piacere, puoi utilizzare le tue erbe aromatiche preferite, il formaggio che più ti piace (parmigiano, grana, pecorino, ma anche fontina, asiago o provola, per un delizioso effetto filante) e sostituire le carote con le zucchine o un'altra verdura a tua scelta.

Scopri come preparare le polpette di quinoa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i burger di quinoa e i tortini di quinoa al forno.

ingredienti

Quinoa
160 gr
Patata
1
Carota
1
Cipolla
1
Formaggio grattugiato
50 gr
Basilico
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Pangrattato
60 gr
uovo
1
Ti servono inoltre
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare le polpette di quinoa

Raccogli la quinoa in una ciotola, versa l'acqua 1 e lava accuratamente lo pseudocereale.

Una volta ben sciacquata, trasferiscila in una pentola con acqua 2.

Cuoci la quinoa per circa 12 minuti 3, finché non avrà assorbito la maggior parte del liquido.

Una volta pronta, scolala dall'acqua in eccesso e sistemala all'interno di una ciotola capiente 4.

Quando la quinoa sarà tiepida, aggiungi la patata e la carota, precedentemente mondate e grattugiate con una grattugia a fori larghi 5.

Unisci la cipolla tritata non troppo finemente e il formaggio grattugiato 6.

Profuma con delle foglie di basilico fresco e versa un uovo 7.

Insaporisci con il sale e condisci con un pizzico di pepe 8.

Amalgama per bene tutti gli ingredienti, quindi completa con 60 gr di pangrattato 9 e mescola ancora fino a ottenere un composto compatto e lavorabile. Per una versione gluten free, utilizza il pangrattato senza glutine.

Preleva delle porzioni di impasto e modellale per realizzare delle polpettine grandi quanto un'albicocca 10.

Passa ogni polpetta nel pangrattato, ricoprendo per bene tutta la superficie 11.

A questo punto, scalda un filo abbondante di olio di semi in una padella e adagia le polpettine 12.

Cuocile per qualche minuto, girandole di tanto in tanto con l'aiuto di un paio di pinze da cucina, finché le polpette non saranno croccanti e dorate 13.

Le polpette di quinoa sono pronte: portale in tavola e gustale, croccanti fuori e morbide dentro 14. Se dovessero avanzare, conservale in frigo, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni; ti suggeriamo di scaldarle in friggitrice ad aria o in padella prima di consumarle.

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