
Le polpette di ceci e zucchine sono un secondo piatto vegetariano semplice e gustoso, la perfetta fusione tra le polpette di zucchine e quelle di ceci. Si tratta di deliziosi bocconcini ottimi sia caldi sia a temperatura ambiente: si preparano con ceci lessi, zucchine grattugiate, parmigiano e aromi, senza uova. Noi abbiamo fritto le polpette in olio ben calco, dopo averle passate nel pangrattato, così da ottenerle croccanti e dorate fuori e morbide dentro. Una volta pronte, puoi servirle anche come finger food per un aperitivo.
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ingredienti
Come preparare le polpette di ceci e zucchine
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Metti i ceci e il basilico nel mixer e frulla fino a ottenere un composto omogeneo 1. Trasferiscilo in una ciotola.
Metti i ceci e il basilico nel mixer e frulla fino a ottenere un composto omogeneo 1. Trasferiscilo in una ciotola.
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Grattugia la zucchina e aggiungila nella ciotola con i ceci 2.
Grattugia la zucchina e aggiungila nella ciotola con i ceci 2.
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Unisci l’olio extravergine di oliva, l’aglio in polvere, il timo e il sale 3.
Unisci l’olio extravergine di oliva, l’aglio in polvere, il timo e il sale 3.
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Mescola con le mani fino a ottenere un composto compatto 4.
Mescola con le mani fino a ottenere un composto compatto 4.
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Con le mani leggermente unte, forma delle polpette 5.
Con le mani leggermente unte, forma delle polpette 5.
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Passale nel pangrattato per ricoprirle uniformemente 6.
Passale nel pangrattato per ricoprirle uniformemente 6.
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Scalda un po’ d’olio in padella. Friggi le polpette fino a quando saranno dorate su tutti i lati 7.
Scalda un po’ d’olio in padella. Friggi le polpette fino a quando saranno dorate su tutti i lati 7.

Servi le polpette di ceci e zucchine su un piatto da portata e gustale 8.
Servi le polpette di ceci e zucchine su un piatto da portata e gustale 8.
Consigli e conservazione
Puoi personalizzare le polpette di ceci e zucchine come più ti piace: puoi farcirle con un cubetto di mozzarella o scamorza, per un goloso effetto filante, oppure sostituire il parmigiano con il pecorino e usare le tue erbe aromatiche e spezie preferite al posto del timo.
Se desideri renderle più leggere, puoi cuocere le polpette in forno a 180 °C per circa 20 minuti.