
Le polpette di ceci e zucchine sono un secondo piatto vegetariano semplice e gustoso, la perfetta fusione tra le polpette di zucchine e quelle di ceci. Si tratta di deliziosi bocconcini ottimi sia caldi sia a temperatura ambiente: si preparano con ceci lessi, zucchine grattugiate, parmigiano e aromi, senza uova. Noi abbiamo fritto le polpette in olio ben calco, dopo averle passate nel pangrattato, così da ottenerle croccanti e dorate fuori e morbide dentro. Una volta pronte, puoi servirle anche come finger food per un aperitivo.
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ingredienti
Come preparare le polpette di ceci e zucchine
Metti i ceci e il basilico nel mixer e frulla fino a ottenere un composto omogeneo 1. Trasferiscilo in una ciotola.
Metti i ceci e il basilico nel mixer e frulla fino a ottenere un composto omogeneo 1. Trasferiscilo in una ciotola.
Grattugia la zucchina e aggiungila nella ciotola con i ceci 2.
Grattugia la zucchina e aggiungila nella ciotola con i ceci 2.
Unisci l’olio extravergine di oliva, l’aglio in polvere, il timo e il sale 3.
Unisci l’olio extravergine di oliva, l’aglio in polvere, il timo e il sale 3.
Mescola con le mani fino a ottenere un composto compatto 4.
Mescola con le mani fino a ottenere un composto compatto 4.
Con le mani leggermente unte, forma delle polpette 5.
Con le mani leggermente unte, forma delle polpette 5.
Passale nel pangrattato per ricoprirle uniformemente 6.
Passale nel pangrattato per ricoprirle uniformemente 6.
Scalda un po’ d’olio in padella. Friggi le polpette fino a quando saranno dorate su tutti i lati 7.
Scalda un po’ d’olio in padella. Friggi le polpette fino a quando saranno dorate su tutti i lati 7.
Servi le polpette di ceci e zucchine su un piatto da portata e gustale 8.
Servi le polpette di ceci e zucchine su un piatto da portata e gustale 8.
Consigli e conservazione
Puoi personalizzare le polpette di ceci e zucchine come più ti piace: puoi farcirle con un cubetto di mozzarella o scamorza, per un goloso effetto filante, oppure sostituire il parmigiano con il pecorino e usare le tue erbe aromatiche e spezie preferite al posto del timo.
Se desideri renderle più leggere, puoi cuocere le polpette in forno a 180 °C per circa 20 minuti.