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Polpette di baccalà: la ricetta dei bocconcini di pesce dorati e irresistibili

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le polpette di baccalà sono un secondo piatto a base di pesce saporito e facile da realizzare. Questi bocconcini sfiziosi, dalla panatura croccante e dal cuore tenero – grazie anche all'impasto a base di baccalà e patate lesse – sono ideali da servire a pranzo e a cena, accompagnati con una fresca insalata o con verdure di stagione, o anche come finger food per un aperitivo.

Protagonista della preparazione è il merluzzo che, a differenza dello stoccafisso, viene conservato sotto sale prima dell'essiccazione. Per realizzare la ricetta, dunque, viene dissalato, ammollato e mescolato agli altri ingredienti. Infine, si formano le polpettine, che saranno fritte in padella o cotte in forno. Ecco i passaggi per prepararle.

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ingredienti

Baccalà già dissalto e ammollato
500 gr
Patate lesse
350 gr
Uovo intero
1
Pangrattato
70 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Aglio
1 spicchio
Sale
1/2 cucchiaino
Pepe nero
1/3 di cucchiaino
Prezzemolo
q.b.
Olio di semi
q.b. per friggere

Come preparare le polpette di baccalà

Asciuga i filetti di baccalà già dissalati e ammollati con della carta da cucina. Taglia i filetti a pezzi 1.

Trasferisci il pesce in un robot da cucina o in un ciotola e aggiungi l'aglio, il prezzemolo, l'uovo e il parmigiano grattugiato 2.

Frulla il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo 3.

Schiaccia le patate lessate precedentemente 4.

Mescola il composto di baccalà con le patate schiacciate 5 e aggiungi sale e pepe a piacere.

Forma delle palline con il composto 6.

Passa le palline nel pangrattato, facendolo aderire bene 7.

Friggi le palline nell'olio caldo fino a quando non saranno dorate 8.

Le polpette di baccalà sono pronte per essere servite 9.

Consigli e conservazione

Per una variante più leggera, puoi evitare di friggere le polpette e cuocerle in forno: ti basterà disporle su una teglia foderata con carta forno, condirle con un filo di olio e infornarle a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché non risulteranno ben dorate, avendo cura di girarle a metà cottura.

A piacere, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, per un gusto finale più intenso, e il prezzemolo con timo o erba cipollina.

Per avere una panatura più croccante, utilizza il panko al posto del pangrattato semplice.

Se dovessero avanzare, puoi conservare le polpette di baccalà in frigo, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.

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