ingredienti
  • Carne trita di suino 500 gr • 21 kcal
  • Besciamella 400 gr • 21 kcal
  • Patate 10 • 750 kcal
  • Formaggio morbido grattugiato 150 gr
  • Cipolla bianca 1 • 661 kcal
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • Pepe nero macinato 1/2 cucchiaino
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette con patate e besciamella sono un piatto unico facile e appetitoso, una variante delle polpette con patate al forno, ideale per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici. Una pietanza scenografica e molto gustosa che piacerà tanto a grandi e piccini: deliziose palline di carne macinata impastata con cipolla tritata, sale e pepe, adagiate nella teglia con le patate a fette e ricoperte di morbida besciamella e formaggio grattugiato. Dopo la cottura in forno, fatele intiepidire leggermente e servitele subito. Ecco i passaggi per realizzare questa torta di polpette ricca e sfiziosa in modo facile e veloce.

Come preparare le polpette con patate e besciamella

Per prima cosa preparate la besciamella e tenetela da parte. Pelate le patate e cuocetele nell’acqua per 30 minuti (1). Una volta pronte, lasciatele raffreddare. Mettete la carne macinata in una ciotola con la cipolla tritata, il sale e il pepe (2), amalgamando bene fino a ottenere un composto omogeneo (3).

Tagliate le patate lesse a fette dello stesso spessore (4). Imburrate una teglia circolare e foderatela con le fette di patate (5). Formate le polpette e alternatele nella teglia con le restanti fette di patate (6).

Versate la besciamella in superficie (7) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 35 minuti. Cospargete il formaggio morbido grattugiato (8) e cuocete per altri 10 minuti. Una volta pronte, fate intiepidire. Le vostre polpette con patate e besciamella sono pronte per essere servite (9).

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato carne macinata di maiale, ma potete utilizzare anche carne macinata di manzo, di vitello o di pollo. Inoltre potete aggiungere all'impasto anche 2 fette di pancarrè o della mollica di pane ammollata in acqua e strizzata e 2 uova.

Provate anche i fiori di patate e polpette, la preparazione ideale per un antipasto facile e sfizioso che sorprenderà i vostri commensali.

Conservazione

Potete conservare le polpette con patate e besciamella in frigorifero per 1-2 giorni coperte con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.