ingredienti
  • Petto di pollo a fette 400 gr
  • Cappelle di funghi shiitake o tongku secche 4
  • Carote 1 • 21 kcal
  • Cipollotto 1
  • germogli di bambù 2 cucchiai
  • Salsa di soia 3 cucchiai • 750 kcal
  • Sakè 1 bicchiere
  • Brodo vegetale 1 bicchiere • 43 kcal
  • Zucchero semolato 1 cucchiaino • 146 kcal
  • Amido di mais 1 cucchiaino • 380 kcal
  • Zenzero in polvere 1 cucchiaino • 80 kcal
  • Olio di semi di arachide 4 cucchiai • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pollo funghi e bambù è un secondo piatto tipico della cucina cinese, talmente semplice e gustoso che conquisterà anche i palati più tradizionalisti. Il pollo viene tagliato a cubetti e saltato velocemente in padella con verdurine croccanti, shiitake – una pregiata varietà di funghi coltivata in Oriente – e germogli di bambù. La sfumatura con il sakè e l'aggiunta in cottura della salsa di soia e dello zucchero doneranno alla preparazione una nota agrodolce davvero irresistibile. Facile e veloce, realizzerete in pochissimi minuti una pietanza ricca e appagante, da accompagnare a una porzione di riso bianco semplicemente lessato. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare pollo funghi e bambù

Mettete i funghi shiitake secchi in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti. Intanto pelate la carota, spuntatela e tagliatela a rondelle sottili; pulite il cipollotto e fatelo a fettine lunghe circa 5 cm (1).

3__pollo e bambu_pollo e cipollotti© Gooduria lab

Tagliate il petto di pollo a cubetti. Fate scaldare l'olio in una padella antiaderente, aggiungete il pollo, lo scalogno e lo zenzero in polvere (2) facendo rosolare per bene.

4__pollo e bambu_sake © Gooduria lab

Bagnate con 1 bicchiere sakè (3) e lasciate sfumare; aggiungete 1 bicchiere di brodo ben caldo, 3 cucchiai di salsa di soia e 1 cucchiaino di zucchero, quindi fate cuocere per 5 minuti.

5_a_pollo e bambu_germogli bambu © Gooduria lab

Unite le carote e i germogli di bambù (4).

6__pollo e bambu_funghi © Gooduria lab

Aggiungete i funghi shiitake, ben strizzati (5), e 1 cucchiaino di amido; amalgamate per bene il tutto e lasciate cuocere per altri 5 minuti.

7__pollo e bambu_pronto © Gooduria lab

Trasferite il pollo funghi e bambù nei piatti individuali e servite ben caldo (6).

Consigli

Fate attenzione a non far asciugare troppo il fondo di cottura: renderà più morbido e avvolgente il gusto del piatto. In caso di necessità, aggiungete più brodo vegetale durante la cottura.

Nel caso in cui non troviate i funghi shiitake, varietà pregiata coltivata in Estremo Oriente e non facilissima da reperire, potete sostituirli con degli champignon, dei chiodini o con un altro fungo a vostro piacere.

Dal momento che in questa ricetta è prevista la salsa di soia, dal gusto sapido e deciso, evitate di aggiungere il sale. Al posto dello zenzero in polvere, potete aggiungere anche un pezzetto di radice fresca, pelata e grattugiata finemente.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il pollo in salsa teriyaki e quello alle mandorle.

Conservazione

Pollo funghi e bambù si conserva per circa 2 giorni in frigorifero, chiuso in un apposito contenitore ermetico.