Il pollo alle mele è un secondo dal gusto delicato e originale, che unisce la leggerezza della carne bianca con la dolcezza leggermente acidula delle mele. Il petto di pollo viene tagliato a bocconcini, passato nella farina e rosolato in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Le mele, invece, sbucciate e tagliate a cubetti, si lasciano stufare con un goccio d'acqua e un pizzico di cannella.
A questo punto si aggiungono le mele stufate nella padella con la carne e si prosegue la cottura, finché il tutto non sarà ben amalgamato: il risultato è un piatto molto succulento, dove la carne rimane morbida e avvolta da una cremina dal sapore agrodolce ed equilibrato. Una pietanza leggera, raffinata e adatta a qualunque occasione, dal pranzo in famiglia alla cena con gli amici, perfetta da accompagnare con riso basmati, patate al forno o verdure al vapore.
A piacere, al posto delle bacche di ginepro, puoi aggiungere anche altre spezie, come zenzero, curry dolce o curcuma, oppure delle erbette aromatiche, come timo o rosmarino.
Scopri come preparare il pollo alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il filetto di maiale con le mele e il risotto alle mele.
Sbuccia le mele e tagliale a cubetti 1.
Sbuccia le mele e tagliale a cubetti 1.
Cuocile per 10-15 minuti in padella con mezzo bicchiere d'acqua e un pizzico di cannella 2.
Cuocile per 10-15 minuti in padella con mezzo bicchiere d'acqua e un pizzico di cannella 2.
Nel frattempo, taglia il petto di pollo a bocconcini di 2-3 cm di lato e infarinali 3.
Nel frattempo, taglia il petto di pollo a bocconcini di 2-3 cm di lato e infarinali 3.
Scalda un filo d'olio in una casseruola, quindi aggiungi i pezzi di pollo 4.
Scalda un filo d'olio in una casseruola, quindi aggiungi i pezzi di pollo 4.
Fai rosolare il pollo a fuoco vivo per 5-7 minuti, fino a che non risulterà leggermente dorato 5.
Fai rosolare il pollo a fuoco vivo per 5-7 minuti, fino a che non risulterà leggermente dorato 5.
Aggiungi a questo punto le mele, tenere ma ancora sode 6, e prosegui la cottura.
Aggiungi a questo punto le mele, tenere ma ancora sode 6, e prosegui la cottura.
Mescola di tanto in tanto aggiungendo, se necessario, qualche altro cucchiaio di acqua calda 7.
Mescola di tanto in tanto aggiungendo, se necessario, qualche altro cucchiaio di acqua calda 7.
Aggiusta di sale e pepe, e aromatizza con le bacche di ginepro schiacciate 8.
Aggiusta di sale e pepe, e aromatizza con le bacche di ginepro schiacciate 8.
Servi subito il pollo alle mele 9.
Servi subito il pollo alle mele 9.
Puoi utilizzare pollo a striscioline o anche petto di tacchino o filetto di maiale per questa ricetta. Puoi scegliere di omettere la cannella o di aumentarne leggermente la quantità a seconda dei gusti. Puoi sfumare il pollo con del vino bianco o del succo di mela, per una nota ancora più aromatica.
Il pollo alle mele si conserva in frigo per un giorno, in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.