ingredienti
  • Pollo 1kg • 110 kcal
  • Pomodorini 400g • 21 kcal
  • Carota 5 • 21 kcal
  • Sedano 3 gambi • 21 kcal
  • Cipolla q.b. • 21 kcal
  • Aglio q.b. • 79 kcal
  • Vino rosso q.b. • 79 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della cucina italiana preparato con pollo tagliato a pezzi e rosolato in padella con cipolla, aglio, carote, sedano, sfumato con il vino e cotto con l'aggiunta di pomodoro.

Sembra che la ricetta originale del pollo alla cacciatora sia nata in Toscana ma ci sono varianti del procedimento originale in base alle diverse regioni italiane. Una versione famosa è quella in bianco con olive e rosmarino oppure con i funghi freschi tagliati a fettine e, alla fine, si fa sfumare col vino bianco o col brodo.

Come si prepara il pollo alla cacciatora

Lavate e asciugate il pollo. Mettete sul fuoco una padella con olio, cipolla e aglio (1): aggiungete poco olio perché la pelle del pollo rilascerà molto grasso. Non appena la ciplla sarà dorata. unite anche sedano e carote tagliate a pezzettini (2) e mettete, dopo qualche minuto,  i pezzi di pollo con la pelle precedentemente lavata ed asciugata, aggiungendo un pizzico di sale (3).

Versate il vino sul pollo (4), lasciate sfumare e cuocete il tutto per 10 minuti, inserendo qualche rametto di rosmarino (5). Aggiungete i pomodorini e un altro po' di sale, un pizzico di pepe (6), coprite con il coperchio e lasciate cuocere per altri 30 minuti a fiamma media o fino a che il pollo non risulti morbido. Aggiungete al vostro pollo alla cacciatora prezzemolo a piacere prima di servire il piatto ancora caldo.

Consigli

Al posto dei pomodorini potete utilizzare i pomodori pelati o la passata di pomodoro, in base anche alla stagione e ai gusti personali.

Chi preferisce potrà aggiungere anche del peperoncino e delle olive taggiasche, per rendere ancora più saporito il pollo alla cacciatora.

Potete sostituire il vino rosso con il vino bianco, se preferite.

Se non amate il prezzemolo potete ometterlo dagli ingredienti e sostituirlo con della maggiorana. Inoltre potete aggiungere al rosmarino anche qualche fogliolina di salvia.

Potete accompagnare il pollo alla cacciatore con un contorno di patate al forno, gustose e croccanti, oppure con purè di patate o con un'insalata mista.

Quale vino abbinare?

Date le origini toscane del pollo alla cacciatora il vino da abbinare più indicato è forse proprio quello che storicamente ha calcato le stesse tavole: il Chianti. Essendo un piatto con carni bianche ma allo stesso tempo saporito e grasso, il vino deve equilibrare i sapori, non deve essere né troppo morbido né eccessivamente tannico perché la struttura del piatto è comunque limitata, dunque sono indicati rossi con una buona acidità come un Chianti, un Aglianico e un Montepulciano.

Conservazione

Il pollo alla cacciatora può essere conservato in frigo per due giorni se inserito in un contenitore apposito per la conservazione degli alimenti.