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Pollo alla cacciatora: la ricetta originale

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Urania Casciello
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ingredienti
Pollo
1kg
Pomodorini
400g
Carota
5
Sedano
3 gambi
Cipolla
q.b.
Aglio
q.b.
Vino rosso
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Pepe nero
q.b.
Sale marino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto preparato con pollo tagliato a pezzi e rosolato in padella con cipolla, aglio, carote, sedano. Si sfuma con il vino e si cuoce con l'aggiunta di pomodoro.

Potete anche preparare una versione del pollo alla cacciatora in bianco oppure aggiungere le olive per insaporire maggiormente il piatto. Potete accompagnare il pollo alla cacciatore con un contorno di patate al forno, gustose e croccanti, oppure con purè di patate o con un'insalata mista.

Come si prepara il pollo alla cacciatora

Lavate e asciugate il pollo. Mettete sul fuoco una padella con olio, cipolla e aglio 1: aggiungete poco olio perché la pelle del pollo rilascerà molto grasso. Non appena la ciplla sarà dorata. unite anche sedano e carote tagliate a pezzettini 2 e mettete, dopo qualche minuto,  i pezzi di pollo con la pelle precedentemente lavata ed asciugata, aggiungendo un pizzico di sale 3.

Versate il vino sul pollo 4, lasciate sfumare e cuocete il tutto per 10 minuti, inserendo qualche rametto di rosmarino 5. Aggiungete i pomodorini e un altro po' di sale, un pizzico di pepe 6, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per altri 30 minuti a fiamma media o fino a che il pollo non risulti morbido. Aggiungete al vostro pollo alla cacciatora prezzemolo a piacere prima di servire il piatto ancora caldo.

Consigli

Al posto dei pomodorini potete utilizzare i pomodori pelati o la passata di pomodoro, in base anche alla stagione e ai gusti personali.

Chi preferisce potrà aggiungere anche del peperoncino e delle olive taggiasche, per rendere ancora più saporito il pollo alla cacciatora.

Potete sostituire il vino rosso con il vino bianco, se preferite.

Se non amate il prezzemolo potete ometterlo dagli ingredienti e sostituirlo con della maggiorana. Inoltre potete aggiungere al rosmarino anche qualche fogliolina di salvia.

Quale vino abbinare?

Date le origini toscane del pollo alla cacciatora il vino da abbinare più indicato è forse proprio quello che storicamente ha calcato le stesse tavole: il Chianti. Essendo un piatto con carni bianche ma allo stesso tempo saporito e grasso, il vino deve equilibrare i sapori, non deve essere né troppo morbido né eccessivamente tannico perché la struttura del piatto è comunque limitata, dunque sono indicati rossi con una buona acidità come un Chianti, un Aglianico e un Montepulciano.

Conservazione

Il pollo alla cacciatora può essere conservato in frigo per due giorni se inserito in un contenitore apposito per la conservazione degli alimenti.

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