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Polenta al forno: la ricetta del piatto gustoso e filante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 80 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Pietro Zanella
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ingredienti

Farina di mais
350 gr
Fontina
200 gr
asiago
200 gr
Burro
100 gr
Acqua
1,5 l
Parmigiano grattugiato
q.b.
Sale
q.b.
ti serve inoltre
Burro
q.b.

La polenta al forno è un piatto unico tipico della Valle d'Aosta, diffuso in molte regioni del Nord Italia. In questa ricetta la polenta morbida, versata in una pirofila e fatta raffreddare in frigo, viene tagliata a fette spesse, alternata poi in una teglia a strati di fontina, asiago e burro in fiocchi e, infine, ultimata con pezzetti di burro e abbondante parmigiano grattugiato.

Il risultato, dopo il passaggio in forno caldo, sarà uno sformato goloso e filante, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale in compagnia di amici.

Se lo hai a disposizione in casa, puoi cuocere la polenta in un apposito paiolo in rame oppure, per velocizzare le operazioni, puoi utilizzare della farina di mais a cottura istantanea.

Scopri come preparare la polenta al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la polenta concia e la crostata di polenta e funghi.

Come preparare la polenta al forno

Per preparare la polenta al forno, porta al bollore l'acqua con un pizzico di sale in un pentolino dal fondo spesso, quindi versa a pioggia la farina di mais 1 e mescola in continuazione con una frusta a mano.

Prosegui la cottura su fiamma dolce, sempre mescolando, per circa 40 minuti o fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi 2.

Trasferisci quindi la polenta in una pirofila da 22 x 15 cm di lato, livella la superficie con una spatola 3 e fai rassodare in frigo.

Quando la polenta sarà ben fredda e compatta, sformala su un tagliere 4.

Tagliala a fette da circa 1 cm di spessore 5.

Lava e asciuga la pirofila in cui avrai fatto rassodare la polenta, quindi imburrala per bene 6.

Copri il fondo della teglia con le fette di polenta 7.

Farcisci con l'asiago a fettine 8.

Aggiungi anche la fontina 9.

Unisci il burro a pezzetti 10.

Copri con altre fette di polenta e prosegui ad alternare gli strati 11.

Termina con abbondante parmigiano grattugiato e il burro a tocchetti 12, quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti.

Quando si sarà formata una crosticina gratinata in superficie, sforna la polenta 13 e lasciala assestare per qualche istante a temperatura ambiente. Porta in tavola e servi.

Consigli

Noi abbiamo utilizzato la fontina e l'asiago ma, in base alle preferenze personali e a quello che hai a disposizione in casa, puoi optare per la toma, il gorgonzola dolce, la scamorza o altro formaggio a pasta filata.

Per un piatto ancora più ricco e sostanzioso, puoi unire al resto degli ingredienti cubetti di pancetta croccante o una salsiccia sgranata, oppure puoi cimentarti con una gustosa versione al sugo.

Se dovesse avanzare, la polenta al forno si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 1 giorno massimo.

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