
ingredienti
Il plumcake fichi e noci è un dolce soffice e goloso, perfetto da preparare a fine estate, quando queste deliziose infiorescenze sono nel pieno della loro stagionalità. Facile e veloce, si realizza con un impasto a base di uova, burro, zucchero, farina e lievito in polvere, arricchito poi da una cascata di gherigli di noci spezzettati e fichi freschi a tocchetti.
Piacevolmente umido al morso e dalla consistenza rustica, il plumcake fichi e noci è perfetto da servire a colazione e merenda con una tazza di caffellatte o un infuso ai frutti, ma è ottimo da proporre anche come lieto fine pasto, spolverizzato in superficie con uno strato leggero di zucchero a velo o guarnito con un filo di miele caldo.
A piacere, puoi aggiungere al resto degli ingredienti scagliette di cioccolato fondente o un pizzico di cannella oppure, per una nota piacevolmente alcolica, puoi unire un goccino di rum.
Se dovesse avanzare, il plumcake fichi e noci si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.
Scopri come preparare il plumcake fichi e noci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di fichi e i biscotti ai fichi.
Come preparare il plumcake fichi e noci
Per preparare il plumcake fichi e noci, fondi per prima cosa il burro al microonde o a bagnomaria e lascialo intiepidire. Lava quindi i fichi, asciugali con carta assorbente da cucina e tagliali a tocchetti con tutta la buccia 1: tieni da parte un fico intero per la finitura.
Per preparare il plumcake fichi e noci, fondi per prima cosa il burro al microonde o a bagnomaria e lascialo intiepidire. Lava quindi i fichi, asciugali con carta assorbente da cucina e tagliali a tocchetti con tutta la buccia 1: tieni da parte un fico intero per la finitura.
Con l'aiuto di un paio di fruste elettriche, monta in una ciotola capiente le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Con l'aiuto di un paio di fruste elettriche, monta in una ciotola capiente le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Versa a filo il burro fuso tiepido 3.
Versa a filo il burro fuso tiepido 3.
Incorpora la farina, precedentemente setacciata con il lievito in polvere 4.
Incorpora la farina, precedentemente setacciata con il lievito in polvere 4.
Termina con i fichi a tocchetti e i gherigli di noci spezzettati 5.
Termina con i fichi a tocchetti e i gherigli di noci spezzettati 5.
Amalgama gli ingredienti con una spatola 6.
Amalgama gli ingredienti con una spatola 6.
Distribuisci il composto preparato all'interno di uno stampo da plumcake da 20 x 11 cm di lato, già rivestito con carta forno, e livella bene il tutto con il dorso di un cucchiaio 7.
Distribuisci il composto preparato all'interno di uno stampo da plumcake da 20 x 11 cm di lato, già rivestito con carta forno, e livella bene il tutto con il dorso di un cucchiaio 7.
Sistema sulla superficie il fico tenuto da parte tagliato a fettine 8 e cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per circa 55 minuti.
Sistema sulla superficie il fico tenuto da parte tagliato a fettine 8 e cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per circa 55 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il plumcake 9 e lascialo raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il plumcake 9 e lascialo raffreddare.
Sforma il plumcake fichi e noci su un tagliere e spolverizza la superficie con uno strato impalpabile di zucchero a velo; quindi taglia il dolce a fette 10, porta in tavola e servi.
Sforma il plumcake fichi e noci su un tagliere e spolverizza la superficie con uno strato impalpabile di zucchero a velo; quindi taglia il dolce a fette 10, porta in tavola e servi.