Il plumcake alle verdure è un rustico colorato e saporito, in cui l'impasto a base di farina, parmigiano grattugiato, uova, latte, olio e lievito viene arricchito da peperoni, zucchine, melanzane e cubetti di scamorza, per un risultato dorato fuori e piacevolmente umido all'interno. Una ricetta semplice, ma d'effetto, in grado di conquistare i tuoi ospiti e personalizzabile con le verdure e gli ingredienti preferiti.
Ottimo caldo, appena sfornato, ma ancora più delizioso a temperatura ambiente dopo un breve riposo, il plumcake può essere tagliato a fette e servito come antipasto oppure all'ora dell'aperitivo, in accompagnamento a taglieri misti di salumi e formaggi e a un calice di prosecco ghiacciato. Puoi anche portarlo con te in ufficio, una picnic al parco o una giornata in spiaggia, chiuso in una schiscetta, per un pranzo veloce, ma molto appagante.
Scopri come preparare il plumcake alle verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake salato prosciutto e formaggio e il plumcake alle olive.
Per preparare il plumcake alle verdure, inizia dalla pulizia degli ortaggi: rimuovi la calotta dei peperoni e taglia il picciolo, quindi dividi i peperoni a metà ed elimina semi e filamenti. Infine, procedi a tagliarli a listerelle di massimo 3-4 mm di larghezza 1. Se preferisci, puoi togliere anche la pelle con un pelapatate, oppure utilizzare un'altra varietà di peperoni, tipo i cornetto, dalla polpa più sottile.
Per preparare il plumcake alle verdure, inizia dalla pulizia degli ortaggi: rimuovi la calotta dei peperoni e taglia il picciolo, quindi dividi i peperoni a metà ed elimina semi e filamenti. Infine, procedi a tagliarli a listerelle di massimo 3-4 mm di larghezza 1. Se preferisci, puoi togliere anche la pelle con un pelapatate, oppure utilizzare un'altra varietà di peperoni, tipo i cornetto, dalla polpa più sottile.
Sciacqua le zucchine, taglia le due estremità e riduci gli ortaggi a fettine spesse 3-4 mm circa 2; puoi usare qualsiasi tipo di zucchina tu abba a disposizione, dalla romanesca alla bianca siciliana.
Sciacqua le zucchine, taglia le due estremità e riduci gli ortaggi a fettine spesse 3-4 mm circa 2; puoi usare qualsiasi tipo di zucchina tu abba a disposizione, dalla romanesca alla bianca siciliana.
Monda anche la melanzana e tagliala a dadini non troppo grandi 3; anche in questo caso, opta per la tipologia di ortaggio di tuo gradimento.
Monda anche la melanzana e tagliala a dadini non troppo grandi 3; anche in questo caso, opta per la tipologia di ortaggio di tuo gradimento.
Scalda un generoso filo d'olio in una padella capiente, quindi unisci uno spicchio d'aglio e fallo soffriggere per qualche istante. Aggiungi poi i peperoni e lasciali cuocere per 5 minuti; dopodiché, unisci le melanzane a cubetti 4 e prosegui la cottura per ulteriori 5 minuti.
Scalda un generoso filo d'olio in una padella capiente, quindi unisci uno spicchio d'aglio e fallo soffriggere per qualche istante. Aggiungi poi i peperoni e lasciali cuocere per 5 minuti; dopodiché, unisci le melanzane a cubetti 4 e prosegui la cottura per ulteriori 5 minuti.
Infine, completa con le zucchine, amalgama per bene tutte le verdure e cuocile per altri 5 minuti 5, quindi allontanale dai fornelli e lasciale raffreddare completamente.
Infine, completa con le zucchine, amalgama per bene tutte le verdure e cuocile per altri 5 minuti 5, quindi allontanale dai fornelli e lasciale raffreddare completamente.
Nel frattempo, occupati dell'impasto: raccogli la farina, il sale, il lievito istantaneo per preparazioni salate e il parmigiano grattugiato in una ciotola capiente 6, quindi miscela accuratamente le polveri.
Nel frattempo, occupati dell'impasto: raccogli la farina, il sale, il lievito istantaneo per preparazioni salate e il parmigiano grattugiato in una ciotola capiente 6, quindi miscela accuratamente le polveri.
In una seconda ciotola, sguscia le uova e versa il latte e l'olio di semi di girasole 7; se preferisci, puoi utilizzare una bevanda vegetale senza zucchero, preferibilmente di soia o di avena.
In una seconda ciotola, sguscia le uova e versa il latte e l'olio di semi di girasole 7; se preferisci, puoi utilizzare una bevanda vegetale senza zucchero, preferibilmente di soia o di avena.
Sbatti tutti gli ingredienti con una frusta a mano fino a renderli omogenei, quindi versa i liquidi nella ciotola con la farina 8 e mescola accuratamente, così da ottenere un composto liscio e uniforme.
Sbatti tutti gli ingredienti con una frusta a mano fino a renderli omogenei, quindi versa i liquidi nella ciotola con la farina 8 e mescola accuratamente, così da ottenere un composto liscio e uniforme.
Tieni da parte una manciata di verdure per la decorazione finale e trasferisci il resto all'interno dell'impasto. Unisci poi anche la scamorza, già tagliata a dadini 9; a piacere, puoi sostituire quest'ultima con caciocavallo o mozzarella, purché ben scolata dal suo siero.
Tieni da parte una manciata di verdure per la decorazione finale e trasferisci il resto all'interno dell'impasto. Unisci poi anche la scamorza, già tagliata a dadini 9; a piacere, puoi sostituire quest'ultima con caciocavallo o mozzarella, purché ben scolata dal suo siero.
Amalgama con una spatola così da distribuire le verdure, quindi profuma con il basilico fresco spezzettato 10; in alternativa, andranno benissimo anche un rametto di timo sfogliato, qualche foglia di salvia, della mentuccia romana o un cucchiaino di origano essiccato.
Amalgama con una spatola così da distribuire le verdure, quindi profuma con il basilico fresco spezzettato 10; in alternativa, andranno benissimo anche un rametto di timo sfogliato, qualche foglia di salvia, della mentuccia romana o un cucchiaino di origano essiccato.
Versa l'impasto all'interno di uno stampo da plumcake da 25 x 11 cm, foderato di carta forno. Livella poi la superficie con una spatola, così da ottenere uno spessore uniforme 11.
Versa l'impasto all'interno di uno stampo da plumcake da 25 x 11 cm, foderato di carta forno. Livella poi la superficie con una spatola, così da ottenere uno spessore uniforme 11.
Infine, decora la superficie del plumcake con le verdure messe da parte, disponendole come preferisci 12.
Infine, decora la superficie del plumcake con le verdure messe da parte, disponendole come preferisci 12.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 50 minuti; se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio. Al termine del tempo, verifica la cottura interna con la prova stecchino, poi sforna il plumcake e lascialo intiepidire per qualche minuto prima di sformarlo 13.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 50 minuti; se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio. Al termine del tempo, verifica la cottura interna con la prova stecchino, poi sforna il plumcake e lascialo intiepidire per qualche minuto prima di sformarlo 13.
Il plumcake alle verdure è pronto: sistemalo su un vassoio, portalo in tavola e gustalo, tagliato a fette 14.
Il plumcake alle verdure è pronto: sistemalo su un vassoio, portalo in tavola e gustalo, tagliato a fette 14.
Puoi preparare il plumcake con le verdure che preferisci, scegliendole anche in base alla stagionalità. Per esempio, oltre a quelle proposte, andranno benissimo pomodorini, fagiolini e peperoncini verdi per l'estate, zucca e funghi in autunno, cimette di broccolo per l'inverno, pisellini freschi e asparagi in primavera.
A piacere, è possibile aggiungere anche dei dadini di pancetta dolce o affumicata, di speck o di mortadella, oppure un affettato vegano a tua scelta, per una resa ancora più ricca e saporita.
Il plumcake di verdure si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico oppure avvolto da un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo.