ingredienti
  • Zucchine 1 grande • 17 kcal
  • Passata di pomodoro 100 gr • 21 kcal
  • Mozzarella 100 gr • 280 kcal
  • Salamino 1
  • Origano fresco q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le pizzette di zucchine sono un antipasto veloce e sfizioso: una variante estiva delle classiche pizzette realizzate con impasto lievitato. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato il condimento tradizionale con pomodoro, mozzarella e origano a cui abbiamo aggiunto anche un salamino tagliato a fette, per renderle ancora più sfiziose: ma voi potete farcirle come preferite. Una volta pronte, potete servirle anche come snack originale per un aperitivo o come finger food per un buffet: sono ottime sia calde che fredde. In pochissimi minuti preparerete una pietanza sfiziosa e saporita che piacerà anche ai bambini. Ecco i passaggi per prepararle.

Come preparare le pizzette di zucchine

Lavate la zucchina e asciugatela. Spuntatela a tagliatela a fette di circa 1 centimetro. Sistemate le fette di zucchina su una teglia rivestita con carta forno, spennellatele con olio extravergine d'oliva (1) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 5 minuti. Tirate la teglia fuori dal forno, mettete su ogni fetta di zucchina la passata di pomodoro, quindi condite con mozzarella e fettine di salamino (2). Cospargete con un po ‘di origano secco e sale continuate la cottura a 180 °C per altri 10 minuti. Una volta pronte, lasciate intiepidire e servite. Le vostre pizzette di zucchine sono pronte per essere gustate (3).

Consigli

Per la preparazione scegliete zucchine grandi e non tagliate le fette troppo spesse, così saranno più simili a una pizzetta dopo la cottura.

La mozzarella dovrà essere ben strizzata, per evitare che rilasci troppa acqua in cottura. Se preferite, aggiungetela a metà cottura.

Potete sostituire il salamino con il prosciutto o con il salume che preferite. Se decidete di preparare le pizzette di zucchine solo con pomodoro e mozzarella oppure con le verdure, potete servirle anche come secondo piatto vegetariano.

Potete farcire le pizzette di zucchine anche in anticipo e infornarle poco prima di mangiarle.

In alternativa potete preparare le pizzette di melanzane, antipasto estivo veloce e gustoso.

Conservazione

Consumate le pizzette di zucchine subito dopo la preparazione o, al massimo, in giornata: sono buone anche fredde.