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Pizza parigina: la ricetta del rustico della tradizione campana

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 3 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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La pizza parigina è una preparazione tipica della tradizione campana realizzata per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet. Questa particolare pizza si compone di una base di pasta per pizza e di uno strato superiore di croccante pasta sfoglia. Tra i due impasti, aggiungeremo un ripieno gustoso a base di prosciutto cotto, pomodori pelati e caciocavallo. Preparala come piatto unico per una cena sfiziosa oppure gustala per uno spuntino sostanzioso: puoi anche tagliarla in quadrotti e servirla per un aperitivo o un buffet. Ecco come prepararla.

ingredienti

Per la base
Farina 0
500 gr
Acqua
315 ml
Olio extravergine di oliva
25 gr
Sale
10 gr
Lievito di birra
7 gr
Per il ripieno
Pomodori pelati
500 gr
Caciocavallo
250 gr
Prosciutto cotto
200 gr
Per la copertura
Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
Per spennellare
Tuorlo d’uovo
1
Latte
q.b.

Come preparare la pizza parigina

Per prepararla inizia dall’impasto: metti la farina in una ciotola, sciogli il lievito in una parte di acqua, versalo nella farina e poi aggiungi la restante acqua gradualmente.

Quando inizia a prendere forma, aggiungi l’olio, impasta per bene e infine metti il sale.

Lavora l'impasto con le mani sul piano di lavoro e dagli la forma di una sfera; rimettilo in ciotola, chiudi con pellicola e lascia lievitare in forno spento per 3 ore o fino al raddoppio.

Nel mentre schiaccia e condisci i pelati e affetta il caciocavallo.

Quando l’impasto è pronto, stendilo su una teglia da forno leggermente unta e lascia riposare coperto da pellicola per 30 minuti.

Dopo il riposo metti il pomodoro, il prosciutto cotto e il caciocavallo.

Copri la pizza con la pasta sfoglia, bucala e spennellala con un mix di tuorlo e latte.

Cuocila in forno a 180 °C per circa 30 minuti.

La pizza parigina è pronta per essere servita.

Conservazione

Puoi conservare la pizza parigina in frigorifero per 2 giorni ben coperta con la pellicola per alimenti.

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