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Pizza dolce alla frutta: la ricetta del dessert originale e goloso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 3 ore e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Per l'impasto
Farina manitoba
250 gr
Latte
150 ml
Olio extravergine di oliva
20 ml
Miele di acacia
5 gr
Sale grosso
2 gr
Lievito di birra disidratato
2 gr
Arancia
1
Per la farcitura
Confettura di albicocche
2 cucchiai
Fragole
10
Kiwi
2
Banana
1
Per la finitura
Acqua
100 ml
Confettura di albicocche
1 cucchiaino
Ti servono inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.
Farina manitoba
q.b.

La pizza dolce alla frutta è un dessert semplice e originale, ideale da portare in tavola durante la stagione estiva, quando si ha voglia di concedersi una coccola golosa senza stare troppo ai fornelli.

Si prepara a partire dall’impasto del pain brioche, steso in una teglia circolare da 28 cm di diametro, proprio come fosse una pizza, e farcito poi, una volta cotto in bianco, con un velo di confettura a propria scelta e una macedonia di frutta fresca. Il risultato sarà una vera ghiottoneria, perfetta da servire a fette al termine di una cena tra amici al posto della classica crostata o gustare a merenda, in compagnia di tutta la famiglia, con una tazzina di caffè espresso.

Qui abbiamo aromatizzato la pasta brioche all’arancia e l’abbiamo confezionata senza burro, con l’ausilio di una planetaria, lavorando insieme la farina manitoba con il lievito di birra sciolto nel latte tiepido, il miele, un pizzico di sale, l’olio extravergine di oliva e la scorza dell’agrume grattugiata. Una volta pronta, ti basterà attendere che raddoppi di volume e procedere poi come da nostre indicazioni giocando con la farcitura secondo il gusto personale. Se desideri, al posto della confettura di albicocche, preferita per questa ricetta, puoi optare per una più golosa crema di nocciole, della ricotta o della pasticciera fatta in casa. Mentre, come topping, puoi utilizzare una sola varietà di frutta (pesche, melone, fragole) e guarnire poi il tutto con cioccolato fuso, granella di pistacchi o cocco in scaglie.

A piacere, puoi anche cimentarti con una versione al cacao e aromatizzare poi l'impasto con i semi di una bacca di vaniglia, dell'essenza di mandorle o delle zeste di limone. Oppure puoi cospargere la superficie con una spolverizzata leggera di zucchero a velo.

La pizza dolce alla frutta si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pizza alle fragole o le crostatine senza cottura.

Come preparare la pizza dolce alla frutta

In un terrina raccogli 75 ml di latte tiepido e aggiungi il lievito di birra disidratato 1.

Unisci il miele 2.

Mescola con un cucchiaio 3 per far sciogliere il lievito.

A parte, versa il latte tiepido rimanente e incorpora il sale 4.

Setaccia la farina nel boccale della planetaria e profuma con la scorza dell'arancia grattugiata 5.

Unisci il latte salato 6.

Prosegui con il lievito sciolto nel latte tiepido 7.

Termina con l'olio extravergine di oliva 8 e lavora con il gancio, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Trasferiscilo in una ciotola capiente 9.

Copri con un foglio di pellicola trasparente 10 e lascia lievitare all'interno del forno spento, con la lucina accesa, per circa 3 ore.

Una volta raddoppiato di volume 11, riprendi l'impasto.

Stendilo in uno strato sottile, con l'aiuto di un matterello, su un piano di lavoro infarinato 12.

Sistema la sfoglia di pasta brioche in una tortiera da 28 cm di diametro, leggermente unta d'olio, e forma un bordo di circa 1 cm di altezza 13.

Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 14 e metti in forno ventilato a 160 °C per circa 20 minuti: in alternativa, puoi cuocere la base anche in modalità statica a 180 °C per 25 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la base 15 e lasciala intiepidire, quindi sformala su un piatto da portata.

Farcisci con la confettura di albicocche 16.

Completa con la frutta, mondata e tagliata in spicchi 17.

Spennella la superficie con 1 cucchiaino di confettura di albicocche, sciolto in 100 ml di acqua tiepida 18.

Porta in tavola la pizza dolce alla frutta 19, tagliala a fette e servi.

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