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Pizza al pesto: la ricetta del lievitato gustoso e facile da realizzare in casa

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Laura Gioia
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ingredienti
Per l'impasto della pizza
Farina 00
400 gr
Farina manitoba
100 gr
Acqua a temperatura ambiente
300 ml
Olio extravergine di oliva
50 ml
Lievito di birra fresco
10 gr
Sale fino
10 gr
Per il condimento
Fiordilatte
300 gr
Pesto di basilico
200 gr
Pinoli
50 gr
Parmigiano grattugiato
q.b.
Basilico
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La pizza al pesto è un lievitato sfizioso e profumato, un'alternativa alla tradizionale pizza margherita, da gustare per una cena informale, o da tagliare a quadrotti e servire per un aperitivo in compagnia degli amici più cari. Caratterizzata da un impasto leggero e fragrante, si condisce con pesto alla genovese, fiordilatte, pinoli, parmigiano grattugiato a scaglie e foglioline di basilico.

Preparare la base è semplice e veloce, e non richiede particolari abilità: basterà sciogliere il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente, incorporare la farina 00 e la manitoba, l'olio extravergine di oliva e il sale, quindi lavorare il composto finché non sarà sufficientemente elastico. Dopo appena 2 ore di riposo, potrai stenderlo in due stampi rotondi da 28 centimetri di diametro, oppure in un'unica leccarda da forno, ben oleata. Si farcisce con la mozzarella e poi si inforna a 220 °C per circa 20 minuti, per poi arricchirla a crudo con il resto degli ingredienti.

Il risultato sarà una pizza dal bordo alto e croccante, e filante al morso. A piacere, puoi aggiungere pomodorini o pomodori secchi, degli ortaggi di stagione grigliati o una bella spadellata di patate a cubetti. Per una versione ancora più golosa, unisci qualche acciuga: il contrasto di sapori con il pesto ti sorprenderà, e conquisterà il palato dell'ospite più esigente.

Scopri come preparare la pizza al pesto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pizza con le melanzane e la pizza doppia cottura.

Come preparare la pizza al pesto

Lascia sciogliere il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente 1.

Setaccia le due farine in una ciotola capiente e versa l'acqua poco alla volta, mescolando con una forchetta 2.

Versa l'olio extravergine di oliva 3.

Impasta a mano nella ciotola 4 o, se preferisci, su un piano di lavoro infarinato.

Infine aggiungi il sale 5 e lavora ancora il composto finché non sarà liscio ed elastico.

Trasferisci l'impasto su un piano e fanne un panetto, quindi sistemalo in una ciotola spennellata con olio e copri con un canovaccio 6.

Lascia lievitare al riparo da correnti d'aria o nel forno spento con luce accesa, per circa 2 ore 7.

Sposta l'impasto lievitato su un piano di lavoro infarinato e dividilo in due panetti 8.

Disponi i panetti sulle teglie unte di olio, copri con pellicola trasparente e lascia lievitare ancora per 30 minuti 9.

Stendi l'impasto con le mani, senza toccare i bordi, e condisci con la mozzarella a pezzetti 10.

Cuoci in forno già caldo a 220 °C per circa 20 minuti, finché il bordo non sarà alto e la mozzarella completamente sciolta 11.

Una volta sfornata, distribuisci delle cucchiaiate di pesto, aggiungi i pinoli e il parmigiano a scaglie 12, poi condisci con un filo d'olio extravergine d'oliva.

Aggiungi, infine qualche fettina di mozzarella, che si scioglierà con il calore della pizza, e delle foglioline di basilico fresco. La tua pizza al pesto è pronta per essere gustata 13.

Consiglio

Ti consigliamo di tagliare la mozzarella a fette e lasciarla scolare almeno 30 minuti prima di aggiungerla sulla superficie della pizza, in modo che non perda liquido eccessivo in cottura. Se non la gradisci, puoi sostituirla con altri formaggi a pasta filata, come la provola o la scamorza, oppure ometterla.

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