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Piadina con farina di ceci: la ricetta della variante proteica e senza glutine

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 piadine
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Farina di ceci
210 gr
Acqua
360 ml
Olio extravergine di oliva
20 ml
Sale
1 pizzico
Per farcire
Rucola
q.b.
Fesa di tacchino
200 gr
Ti serve inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.

La piadina con farina di ceci è una ricetta semplice e nutriente, variante della classica piadina romagnola realizzata con farina di ceci al posto di quella di grano, acqua, sale e olio extravergine di oliva in sostituzione dello strutto. Morbida e saporita, è adatta proprio a tutti: si tratta, infatti, di una preparazione vegana e naturalmente gluten free.

Una volta pronta, è perfetta da farcire con i propri ingredienti preferiti o con ciò che si ha a disposizione in frigo. Noi te la proponiamo riempita con rucola e fesa di tacchino a fette, ma puoi optare per qualsiasi tipologia di verdura di stagione, salumi e formaggi, ma anche tofu marinato a cubetti o in crema, tempeh ripassato in padella, hummus di legumi e così via.

Facile e veloce, la piadina con farina di ceci risolverà in pochi minuti qualsiasi pranzo in ufficio, in spiaggia o al parco e sarà ideale anche per una cena sfiziosa in compagnia di amici. Puoi anche servirla, al posto del pane, in accompagnamento a dahl, stufati di ogni genere e altri piatti ricchi di intingoli.

Scopri come preparare la farina con farina di ceci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crêpes di lenticchie rosse e la farinata di ceci.

Come preparare la piadina con la farina di ceci

Per preparare la piadina con farina di ceci, inizia raccogliendo in una ciotola capiente la farina di legumi con un pizzico di sale 1. A piacere, puoi aggiungere anche delle spezie, come curry, curcuma o paprica dolce, oppure un rametto di timo sfogliato, degli aghi di rosmarino tritati e altre erbe aromatiche a tua scelta, preferibilmente essiccate.

Versa l'acqua a temperatura ambiente 2.

Completa con l'olio extravergine di oliva 3 e mescola subito con una frusta a mano, incorporando per bene tutti gli ingredienti in modo che la farina possa assorbire i liquidi.

Dovrai ottenere una pastella liscia e omogenea 4; se dovessero essere presenti dei grumi, ti suggeriamo di passare il composto attraverso un colino a maglie fitte così da eliminarli. A questo punto, copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e riponi il tutto in frigorifero per 20 minuti; trascorso questo tempo, lascia la pastella per 10 minuti a temperatura ambiente.

Versa un filo di olio extravergine di oliva in una padella da 22 cm di diametro e fallo scaldare a fiamma medio-bassa. Nel frattempo, dai un'ultima mescolata alla pastella, prelevane un mestolo e versalo all'interno del tegame 5.

Fai roteare la padella, così da distribuire il composto sul fondo in modo uniforme. Cuoci a fuoco medio finché sulla superficie del composto non inizieranno ad apparire tante piccole bollicine 6.

Quando i bordi si staccheranno con facilità, aiutanti con una spatola per capovolgere la piadina 7.

Prosegui la cottura dall'altro lato per altri 2-3 minuti, finché non sarà anch'esso ben sodo e leggermente dorato 8. Metti la piadina da parte in un piatto e procedi a realizzarne altre con il resto della pastella.

Man mano che sono pronte, impila le piadine una sopra l'altra, così da tenerle calde e morbide 9.

La tua piadina con farina di ceci è pronta: farciscila con rucola e fesa di tacchino o con gli ingredienti che preferisci, portala in tavola e gustala 10.

Conservazione

Le piadine di ceci si conservano in frigorifero, impilate su un piatto e avvolte da pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. La pastella può essere conservata per 1 giorno, ben chiusa in un contenitore ermetico.

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