La piadina con farina di ceci è una ricetta semplice e nutriente, variante della classica piadina romagnola realizzata con farina di ceci al posto di quella di grano, acqua, sale e olio extravergine di oliva in sostituzione dello strutto. Morbida e saporita, è adatta proprio a tutti: si tratta, infatti, di una preparazione vegana e naturalmente gluten free.
Una volta pronta, è perfetta da farcire con i propri ingredienti preferiti o con ciò che si ha a disposizione in frigo. Noi te la proponiamo riempita con rucola e fesa di tacchino a fette, ma puoi optare per qualsiasi tipologia di verdura di stagione, salumi e formaggi, ma anche tofu marinato a cubetti o in crema, tempeh ripassato in padella, hummus di legumi e così via.
Facile e veloce, la piadina con farina di ceci risolverà in pochi minuti qualsiasi pranzo in ufficio, in spiaggia o al parco e sarà ideale anche per una cena sfiziosa in compagnia di amici. Puoi anche servirla, al posto del pane, in accompagnamento a dahl, stufati di ogni genere e altri piatti ricchi di intingoli.
Scopri come preparare la farina con farina di ceci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crêpes di lenticchie rosse e la farinata di ceci.
Per preparare la piadina con farina di ceci, inizia raccogliendo in una ciotola capiente la farina di legumi con un pizzico di sale 1. A piacere, puoi aggiungere anche delle spezie, come curry, curcuma o paprica dolce, oppure un rametto di timo sfogliato, degli aghi di rosmarino tritati e altre erbe aromatiche a tua scelta, preferibilmente essiccate.
Per preparare la piadina con farina di ceci, inizia raccogliendo in una ciotola capiente la farina di legumi con un pizzico di sale 1. A piacere, puoi aggiungere anche delle spezie, come curry, curcuma o paprica dolce, oppure un rametto di timo sfogliato, degli aghi di rosmarino tritati e altre erbe aromatiche a tua scelta, preferibilmente essiccate.
Versa l'acqua a temperatura ambiente 2.
Versa l'acqua a temperatura ambiente 2.
Completa con l'olio extravergine di oliva 3 e mescola subito con una frusta a mano, incorporando per bene tutti gli ingredienti in modo che la farina possa assorbire i liquidi.
Completa con l'olio extravergine di oliva 3 e mescola subito con una frusta a mano, incorporando per bene tutti gli ingredienti in modo che la farina possa assorbire i liquidi.
Dovrai ottenere una pastella liscia e omogenea 4; se dovessero essere presenti dei grumi, ti suggeriamo di passare il composto attraverso un colino a maglie fitte così da eliminarli. A questo punto, copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e riponi il tutto in frigorifero per 20 minuti; trascorso questo tempo, lascia la pastella per 10 minuti a temperatura ambiente.
Dovrai ottenere una pastella liscia e omogenea 4; se dovessero essere presenti dei grumi, ti suggeriamo di passare il composto attraverso un colino a maglie fitte così da eliminarli. A questo punto, copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e riponi il tutto in frigorifero per 20 minuti; trascorso questo tempo, lascia la pastella per 10 minuti a temperatura ambiente.
Versa un filo di olio extravergine di oliva in una padella da 22 cm di diametro e fallo scaldare a fiamma medio-bassa. Nel frattempo, dai un'ultima mescolata alla pastella, prelevane un mestolo e versalo all'interno del tegame 5.
Versa un filo di olio extravergine di oliva in una padella da 22 cm di diametro e fallo scaldare a fiamma medio-bassa. Nel frattempo, dai un'ultima mescolata alla pastella, prelevane un mestolo e versalo all'interno del tegame 5.
Fai roteare la padella, così da distribuire il composto sul fondo in modo uniforme. Cuoci a fuoco medio finché sulla superficie del composto non inizieranno ad apparire tante piccole bollicine 6.
Fai roteare la padella, così da distribuire il composto sul fondo in modo uniforme. Cuoci a fuoco medio finché sulla superficie del composto non inizieranno ad apparire tante piccole bollicine 6.
Quando i bordi si staccheranno con facilità, aiutanti con una spatola per capovolgere la piadina 7.
Quando i bordi si staccheranno con facilità, aiutanti con una spatola per capovolgere la piadina 7.
Prosegui la cottura dall'altro lato per altri 2-3 minuti, finché non sarà anch'esso ben sodo e leggermente dorato 8. Metti la piadina da parte in un piatto e procedi a realizzarne altre con il resto della pastella.
Prosegui la cottura dall'altro lato per altri 2-3 minuti, finché non sarà anch'esso ben sodo e leggermente dorato 8. Metti la piadina da parte in un piatto e procedi a realizzarne altre con il resto della pastella.
Man mano che sono pronte, impila le piadine una sopra l'altra, così da tenerle calde e morbide 9.
Man mano che sono pronte, impila le piadine una sopra l'altra, così da tenerle calde e morbide 9.
La tua piadina con farina di ceci è pronta: farciscila con rucola e fesa di tacchino o con gli ingredienti che preferisci, portala in tavola e gustala 10.
La tua piadina con farina di ceci è pronta: farciscila con rucola e fesa di tacchino o con gli ingredienti che preferisci, portala in tavola e gustala 10.
Le piadine di ceci si conservano in frigorifero, impilate su un piatto e avvolte da pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. La pastella può essere conservata per 1 giorno, ben chiusa in un contenitore ermetico.