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Pettole con olive e acciughe: la ricetta delle frittelle pugliesi soffici e sfiziose

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le pettole con acciughe e olive sono delle soffici frittelle di pasta lievitata, tipiche della cucina pugliese, da gustare come sfizioso antipasto o per un aperitivo. Sono molto facili e veloci da realizzare: prevedono un impasto a base di farina, acqua, sale, lievito di birra e olio extravergine di oliva, a cui aggiungere le acciughe e le olive nere denocciolate; una volta lievitato, l'impasto viene prelevato a cucchiaiate e poi fritto in olio di semi bollente fino a doratura. Ecco come prepararle.

ingredienti
Farina 00
270 gr
Acqua
240 ml
Acciughe
6
Olive nere denocciolate
60 gr
Olio extravergine di oliva
35 ml
Lievito di birra fresco
8 gr
Sale
1/2 cucchiaino
Olio di semi
q.b. per friggere

Come preparare le pettole acciughe e olive

Sciogli 8 gr di lievito di birra fresco in 240 ml di acqua.

Aggiungi la farina poco alla volta e mescola col cucchiaio di legno per amalgamare.

Incorpora il sale, l’olio d’oliva, le olive nere e le acciughe.

Copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare per 3 ore.

Usa un cucchiaio per versare l’impasto nell’olio bollente.

Friggi le pettole fino alla doratura.

Conservazione

Puoi conservare le pettole acciughe e olive in frigo per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico. Riscaldale per qualche minuto, prima di gustarle.

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