Il pesto modenese, o cunza, è un condimento tipico della zona di Modena e provincia: si tratta di un battuto di lardo di maiale, aghi di rosmarino e spicchi d’aglio, ideale per farcire preparazioni tipiche dell'Emilia Romagna, soprattutto tigelle o piadine ben calde, o per accompagnare lo gnocco fritto.
Una ricetta della cucina povera, facile e veloce, che per un risultato fedele all’originale dovrà essere preparata tritando gli ingredienti al coltello o, meglio ancora, pestandoli all’interno di un apposito mortaio: bandito invece il frullatore che renderebbe il pesto molto più simile a una crema salata, facendogli perdere la caratteristica consistenza "granulosa". Ecco come prepararlo con il nostro Elpidio.
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Trita finemente lo spicchio d'aglio con un coltello dalla lama liscia 1.
Trita finemente lo spicchio d'aglio con un coltello dalla lama liscia 1.
Trita allo stesso modo anche gli aghi di rosmarino 2.
Trita allo stesso modo anche gli aghi di rosmarino 2.
Taglia il lardo a fettine sottili 3.
Taglia il lardo a fettine sottili 3.
Una volta ricavate le fette, sminuzza il lardo al coltello 4.
Una volta ricavate le fette, sminuzza il lardo al coltello (4).
Unisci il trito di erbe e aglio al lardo 5.
Unisci il trito di erbe e aglio al lardo 5.
Trita tutto insieme fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Trita tutto insieme fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Il pesto modenese è pronto 7. Puoi gustarlo sulle tigelle calde, così il calore scioglierà il lardo sprigionando tutto il profumo del pesto, oppure servilo come più ti piace.
Il pesto modenese è pronto 7. Puoi gustarlo sulle tigelle calde, così il calore scioglierà il lardo sprigionando tutto il profumo del pesto, oppure servilo come più ti piace.
Per rendere il pesto modenese ancora più saporito, puoi aggiungere anche della pancetta o delle scaglie di parmigiano. Inoltre puoi usarlo anche per farcire i borlenghi, una sorta di crespelle sottili e croccanti tipiche emiliane.
Puoi conservare il pesto modenese in frigorifero per 1 settimana coperto con pellicola trasparente. Toglilo dal frigo almeno 1 ora prima di servirlo.