
ingredienti
Il pesto di radicchio è un condimento pronto in pochissimi minuti, preparato con radicchio mondato e tagliato a pezzi, frullato in un mixer insieme a pinoli, mandorle sgusciate, parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Si tratta di una salsa senza cottura cremosa e molto saporita, dal leggero retrogusto amarognolo, perfetta da spalmare su fragranti fette di pane tostate all'ora dell'aperitivo, utilizzare per insaporire un buon piatto di pasta da gustare a pranzo, oppure per dare un tocco in più a torte salate, risotti e panini farciti.
Scopri come preparare il pesto di radicchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di broccoli e il pesto di cavolo nero.
Come preparare il pesto di radicchio
Per preparare il pesto di radicchio, rimuovi eventuali foglie esterne rovinate dall'ortaggio, poi taglia il cespo a pezzi (eliminando il torsolo) e trasferisci questi ultimi in una ciotola. Coprili con acqua 1 e lasciali in ammollo per 30 minuti: in questo modo, il sapore tipicamente amarognolo del radicchio si attenuerà.
Per preparare il pesto di radicchio, rimuovi eventuali foglie esterne rovinate dall'ortaggio, poi taglia il cespo a pezzi (eliminando il torsolo) e trasferisci questi ultimi in una ciotola. Coprili con acqua 1 e lasciali in ammollo per 30 minuti: in questo modo, il sapore tipicamente amarognolo del radicchio si attenuerà.
Trascorso questo tempo, scola per bene il radicchio e asciugalo, tamponandolo con un canovaccio pulito. Trasferiscilo poi all'interno di un mixer da cucina e aggiungi il parmigiano grattugiato 2.
Trascorso questo tempo, scola per bene il radicchio e asciugalo, tamponandolo con un canovaccio pulito. Trasferiscilo poi all'interno di un mixer da cucina e aggiungi il parmigiano grattugiato 2.
Unisci anche i pinoli e le mandorle sgusciate, oppure, se preferisci, quelle pelate 3.
Unisci anche i pinoli e le mandorle sgusciate, oppure, se preferisci, quelle pelate 3.
Completa con l'olio, il sale e il pepe macinato 4.
Completa con l'olio, il sale e il pepe macinato 4.
Avvia il mixer e frulla tutti gli ingredienti per qualche minuto, fino a ottenere una crema liscia e omogenea 5. Trasferiscila poi in un piatto e guarniscila con un filo di olio a crudo e una manciata di mandorle tritate grossolanamente.
Avvia il mixer e frulla tutti gli ingredienti per qualche minuto, fino a ottenere una crema liscia e omogenea 5. Trasferiscila poi in un piatto e guarniscila con un filo di olio a crudo e una manciata di mandorle tritate grossolanamente.
Il pesto di radicchio è pronto: utilizzalo per arricchire le tue ricette preferite 6.
Il pesto di radicchio è pronto: utilizzalo per arricchire le tue ricette preferite 6.
Consigli
Per una riuscita ottimale della ricetta, opta per il radicchio di Chioggia Igp, caratterizzato dalla consistenza croccante e dalle note meno amare; in alternativa, andranno bene anche il rosso di Treviso o di Verona, purché acquistati freschissimi.
A piacere, puoi sostituire i pinoli con gherigli di noce spezzettati e utilizzare il pecorino al posto del parmigiano per un tocco più strong.
Conservazione
Il pesto di radicchio si conserva in frigorifero, ben chiuso in un vasetto di vetro sterilizzato e dotato di tappo ermetico, per 3 giorni al massimo. Ti suggeriamo di coprire la superficie con un filo d'olio, per mantenerlo al meglio.